Рис в России может подорожать на треть
Производители ссылаются на неурожай.
В России производители риса намерены поднять цены на свою продукцию на 10–30%. Поводом для этого они называют неурожай культуры из-за аварии на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае в 2022 году, передает "Уралинформбюро".
Производители уже уведомили сети о грядущем росте цен, однако ритейлеры не торопятся принимать данное повышение, боясь потерять спрос.
Получение заявок о повышении цен на рисовую крупу на 15-30% в зависимости от производителя "Коммерсанту" подтвердили в "Ленте". Еще в одной сети сообщили, что два производителя уведомили о повышении цен на рис с 27 марта на 8-19%. В третьей крупной сети рассказали, что все основные игроки на рынке заявили о повышении цен из-за проблем с урожаем риса. Однако решения о пересмотре стоимости товаров ритейлерами пока не приняты.
По данным "Руспродсоюза", на середину марта рисовая крупа первого сорта оптом продавалась в среднем по 64,13 тысячи рублей за тонну против 51,6 тысячи годом ранее и 63,7 тысячи рублей в феврале.
Источник "Коммерсанта" среди производителей подчеркивает, что рост цен может привести к снижению спроса на отечественный рис и переходу потребителей на более доступную гречу.
По оценкам Национального рисового союза, из-за аварии на Федоровском гидроузле площадь рисовых чеков Кубани сократилась со 119 тысяч до 92 тысяч гектаров, валовый сбор риса снизился на четверть – до 650 тысяч тонн, снизилось и качество зерна, что может сказаться на выработке крупы. Однако в условиях запрета на экспорт риса из России запасов для внутреннего рынка достаточно и предпосылок для роста оптовых цен нет, поэтому в ближайшее время оптовые цены на рис пойдут вниз, отмечают в организации.
В Минсельхозе РФ утверждают, что качество риса и объем урожая 2022 года соответствуют потребностям российских переработчиков, а цены на сырье и крупы стабильны, оснований для их роста нет.
Еще в сюжете: Ценовая свистопляска
- Бананы намерены признать социально значимым продуктом для россиян
- Назван продукт, который сильнее всего подорожал в России за год санкций
- В Минтрансе спрогнозировали рост стоимости авиабилетов до на 15–30%
- В России могут ограничить драконовские наценки на продукты на вокзалах
- Россия может остаться без импортного картофеля