Мониторинг состояния объектов "Россети Урал" доверят машинному зрению от МТС

Фото: пресс-служба компании "Россети Урал"

Будет выявлять похитителей электроэнергии.

МТС и "Россети Урал" договорились о совместном развитии цифровых продуктов на базе технологий интернета вещей, Big Data и искусственного интеллекта, включая компьютерное зрение. Меморандум о намерениях вице-президент по взаимодействию с органами госвласти ПАО "МТС" Андрей Рего и генеральный директор "Россети Урал" Александр Пятигор подписали на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ–2023, сообщает "Уралинформбюро".

Партнерство компаний предусматривает внедрение существующих цифровых решений МТС на инфраструктуре "Россети Урал", а также совместное развитие новых продуктов. В рамках соглашения МТС окажет содействие крупнейшей электросетевой компании Уральского федерального округа в автоматизации сбора показаний счетчиков абонентов, а также осуществлении мониторинга объектов "Россети Урал" на предмет несанкционированных подключений к сетям. Технологии компьютерного зрения будут применены МТС в умных видеокамерах, отслеживающих незаконное использование инфраструктуры третьими лицами, пояснили в пресс-службе "Россети Урал".

Также компании внедрят платформу по поиску коммерческих потерь в электросетях, работающую на базе технологий Big Data и искусственного интеллекта, – EnergyTool. Аналогичное решение от МТС, выявляющее подозрительные участки потребления электроэнергии, внедряется в другой дочерней компании ПАО "Россети" ("Россети Сибирь") – соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано в июне.

Решение EnergyTool позволяет быстро и своевременно обнаружить приборы учёта, передающие заниженные показания, и выявить конкретные участки сети, где происходит хищение. Статистическая модель платформы EnergyTool анализирует энергопотребление абонентов на основе загруженных данных счетчиков и автоматизированных систем учёта электроэнергии (АСКУЭ) и выделяет характерные признаки хищений. Подозрительные участки отображаются на карте в интерфейсе, удобном для планирования выездов бригад.

"МТС рада поделиться своим опытом и экспертизой в разработке ИТ-решений с коллегами. Мы надеемся, что наши цифровые решения позволят нашему партнеру "Россети Урал" в разы сократить издержки за счет выявления незаконных случаев потребления электроэнергии и использования инфраструктуры. Мы признательны, что партнер доверил МТС решение проблемы, с которой ежедневно сталкивается, – это позволит собрать уникальный набор решений под каждый конкретный случай. Уверен, что наше сотрудничество будет плодотворным", – сказал вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти ПАО "МТС" Андрей Рего.

"Неучтенное потребление электроэнергии негативно сказывается на качестве и надежности электроснабжения наших клиентов. Поэтому нам важно внедрять у себя новейшие решения, позволяющие снизить нагрузку на нашу электросетевую инфраструктуру, автоматизировать процессы обработки данных о потреблении. Пилотно мы начнем применять технологии МТС по машинному зрению для обследования электросетевых объектов в Пермском крае. При успешной реализации – масштабируем проект и на другие территории присутствия компании – в Челябинскую и Свердловскую области", – подчеркнул генеральный директор "Россети Урал" Александр Пятигор.

Еще в сюжете: ИННОПРОМ-2023

Актуальное