Несладкая жизнь: шоколад в России может подорожать на 20%

Из-за климатических проблем в Африке.

Шоколад в России подорожает на 10-20% из-за проблем в Африке. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на заявление гендиректора ассоциации "Росчайкофе" Рамаза Чантурию.

По словам эксперта, сегодня главные производственные мощности по выращиванию какао-бобов в основном находятся в таких африканских странах, как Кот-д’Ивуар и Гана. Все проблемы этих государств, в том числе из-за климатических изменений, ведут к повышению цен на шоколад. В настоящее время в Кот-д’Ивуаре и Гане производство какао-бобов страдает из-за дождей.

На мировом рынке цены на какао-бобы выросли до максимума: стоимость фьючерсов на какао на нью-йоркской бирже впервые с 2011 года достигла 3,5 тысячи долларов за тонну, сообщает "Уралинформбюро".

Основатель фабрики ShokoBox Андрей Шарков считает, что уже грядущей осенью шоколад в России вырастет в цене на 10–20% на фоне подорожания сырья на мировых рынках и ослабления курса рубля. Шоколадные изделия, в которые производители ради экономии будут добавлять вместо натуральных какао-масел дешевые заменители, подорожают на 10%, качественные продукты без заменителей – на 20%.

Еще в сюжете: Ценовая свистопляска