ММК применил искусственный интеллект для усиления контроля за безопасностью
Снижены риски производственного травматизма.
В коксовом цехе Магнитогорского металлургического комбината внедрена система предотвращения нахождения персонала в опасных зонах. Решение на основе технологии машинного зрения позволяет за счёт фиксации перемещений работников повысить безопасность, снизив риски производственного травматизма.
Специалисты цеха и дирекции охраны труда и промышленной безопасности определили, в каких местах работникам может грозить опасность. В частности, на коксовых машинах установили специальные датчики, определяющие на каком расстоянии сотрудник находится от работающего оборудования. При приближении на радиометку, выданную работнику в начале смены, поступает вибросигнал, на коксовой машине включается световая и звуковая сигнализация и происходит блокировка ее механизмов. Для удобства идентификации работника применяются персональные RFID-метки (транспондеры), нанесенные на каску, сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".
"Магнитогорский металлургический комбинат придает большое значение мероприятиям по охране труда и промышленной безопасности. Использование новых технологий поможет снизить риски несчастных случаев и опасных действий работников, сохранить их жизнь и здоровье", – пояснил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Олег Парфилов.
Автоматизированная система предотвращения нахождения персонала в опасной зоне функционирует на программной платформе "Цифровой рабочий", объединяющей системы глобального и локального позиционирования, обработки данных c носимых устройств, видеонаблюдения и видеоаналитики. Платформа обрабатывает данные от сотни устройств и систем одновременно и визуализирует информацию в трехмерном цифровом двойнике промышленного объекта. Система умеет анализировать данные для выявления угроз и рисков травматизма.
В течение года подобную систему предотвращения нахождения персонала в опасных зонах планируется внедрить в доменном цехе ММК, а также продолжить работу в кислородно-конвертерном и электросталеплавильном цехах.