Минтруд выявил свыше 660 тысяч нелегально трудоустроенных россиян
У ведомства есть предложения, как все исправить.
В России в 2022 году было выявлено 663 882 человека, которые находились в неформальных трудовых отношениях. Данные мониторинга приводятся в докладе Минтруда РФ, сообщает "Уралинформбюро".
Для борьбы с "серым" трудоустройством в министерстве планируют проанализировать варианты стимулирования компаний к снижению неформальных трудовых отношений в сфере торговли, услуг, гостиничного и ресторанного бизнеса, строительства, транспорта и сельского хозяйства. За три года планируется добиться вывода в правовую плоскость 30% нелегально работающих граждан, пишут "Известия".
Ускорить легализацию позволит общедоступный реестр работодателей, у которых были обнаружены факты нелегальной занятости, считают в Минтруде.
Также в ведомстве предлагают законодательно разделить понятия теневой и платформенной занятости. Первая предполагает сокрытие от властей факта установления трудовых отношений между работником и работодателем (например, заключается устный договор). Вторая подразумевает исполнение разовых работ или услуг для разных заказчиков, как правило, такие работники оформлены как самозанятые, а значит, их нельзя относить к неформально трудящимся. Сегодня из-за отсутствия четких правил грань между легальной платформенной занятостью и теневой часто стирается. По данным Росстата, за январь – март 2023 года почти 5 миллионов россиян были оформлены через платформы.
В то же время активно используется "серый" аутстаффинг – наем через посредников, в том числе через платформы. Такие схемы используются для обхода трудового законодательства.
Еще одним способом вывода работающих россиян "из тени" называют снижение обязательных социально-страховых выплат, так как зачастую компании используют теневую занятость для снижения налоговой нагрузки.