Машинное зрение поможет ММК исключить дефекты металлопроката

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

Систему апробировали в ЛПЦ №11.

Магнитогорский металлургический комбинат внедрил систему, позволяющую обнаруживать и классифицировать дефекты на поверхности холоднокатаного металлопроката в производственном потоке. Точность определения распознавания дефектов – не менее 95%.

Для реализации проекта ММК приобрел оборудование компании IMS (Германия), имеющее свой уникальный закрытый код. Его установкой и настройкой всей системы занимались специалисты "ММК-Информсервис", Объединенной сервисной компании, РнД МГТУ и работники листопрокатного цеха № 11.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО"ММК", система, основанная на технологии машинного зрения, получает изображения с камер, а затем, на разработанном под эти задачи сервере с высокопроизводительными графическими процессорами, находит и определяет различные отклонения на поверхности проката. Программа классифицирует изломы, пятна ржавчины, сквозные разрывы, перегибы и другие дефекты, всего более 22 типов. Она автоматически сортирует их по различным параметрам: классам, размерам, количеству и другим, составляет карту расположения дефектов на поверхности листа. Данные о найденных отклонениях поступают в систему управления производственными процессами (MES) для последующего использования при аттестации продукции, формируется архив дефектов за последние три года.

Инновационное решение внедрено на агрегате инспекции в листопрокатном цехе №11 и агрегате непрерывного отжига. Запуск системы позволил значительно снизить нагрузку на работников, повысить производительность цеха и улучшить метод контроля за качеством поверхности металла. Ведутся пуско-наладочные работы на агрегате непрерывного отжига. В ноябре системы будут запущены на НТА-Стан и АНГЦ.

В ближайших планах – масштабирование системы на производстве толстолистового проката ПАО "ММК".