Тарифы на электроэнергию в России привяжут к объему потребления

По требованию федеральных властей.

Правительство России утвердило меры, которые побуждают регионы перевести население на новые тарифы за электроэнергию – они будут расти при увеличении потребления. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на постановление кабмина.

Согласно документу, с 2024 года региональные власти будут обязаны это сделать, если захотят увеличить платеж бизнеса, за счет которого сдерживается рост тарифов для населения. Из документа также следует, что альтернативой для субъектов станет субсидирование тарифа для населения из региональных бюджетов.

В настоящее время тарифы на электроэнергию для населения искусственно сдерживаются, часть нагрузки перекладывается в тариф для промышленности. При этом в каждом регионе установлен предельный уровень такого перекрестного субсидирования, передает "Уралинформбюро".

Ранее в Федеральной антимонопольной службе России отмечали, что новые меры позволят "снизить перекрестное субсидирование, а также бороться с серым майнингом". По оценке ведомства, постановление заставит перейти на новые тарифы всю страну, поскольку почти все регионы в 2024 году при установке тарифов выходят за пределы установленного потолка субсидии.

Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики

Актуальное