В Госдуме предложили перекрыть поток пива из недружественных стран

Для поддержки отечественных производителей.

Импортное пиво и пивные напитки могут быть внесены в правительственный перечень сельхозпродукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу из недружественных стран (США, Европейский союз, Канада, Австралия и Норвегия). С инициативой к председателю кабмина Михаилу Мишустину обратился глава комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко, сообщает "Уралинформбюро".

Депутат подчеркнул, что активно поставляющая оружие Украине Германия, а также занимающие антироссийскую позицию Литва и Латвия по итогам 2023 года оказались лидерами экспорта пива в Россию.

"Пиво – это практически такой же важный экспортный товар для Германии, как яблоки для Польши. Но ввоз яблок мы ограничили, а вот пива – пока нет. При этом именно недружественные страны наращивают поставки этого напитка в нашу страну и зарабатывают на этом десятки миллионов долларов, налоговые отчисления от которых идут в том числе на поддержку ВСУ", – пояснил Алексей Диденко "Известиям".

По данным СМИ, за последние два года на ФРГ пришлось более 33% всего ввезенного в Россию пива. В 2023-м поставки выросли на 32% в сравнении с 2022-м и достигли 96 миллионов долларов, а доля страны в общем объеме импорта в РФ увеличилась на 4,7%. На Литву пришлось немногим больше 15% от всех поставок (36,5 миллиона долларов), по сравнению с 2022 годом экспорт пива вырос в 1,9 раза. Латвия, нарастившая поставки почти в четыре раза (до 34,4 миллиона долларов), заняла третье место. Вдвое (до 5,3 миллиона долларов) увеличился экспорт пива из Польши.

"Получается, что эти страны резко критикуют РФ, поддерживают экономические санкции, но и зарабатывают на нас. Убежден, что дополнение списка запрещенных для ввоза продуктов пивом пойдет нам только на пользу. Во-первых, импортная продукция в этой сфере занимает лишь порядка 6% рынка, во-вторых, так мы поддержим отечественных производителей, в-третьих, дадим возможность попасть на наши полки производителям из дружественных стран", – резюмировал парламентарий.

Еще в сюжете: Под градусом

Актуальное