ММК первым в отрасли дал страт работе автоматизированной системе расчета выбросов парниковых газов
Получившей международную валидацию.
Магнитогорский металлургический комбинат первым среди сталелитейных компаний России запустил в опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированную систему расчета выбросов парниковых газов (АСРВ). Валидацию методики расчета выполнила международная компания "ТЮФ АУСТРИЯ Стандарты и Соответствие", специализируютщаяся на оценке, сертификации и верификации в области защиты окружающей среды и климата.
АСРВ – виртуальный интерфейс, интегрированный в единое информационное пространство комбината, – разработана с учетом всех актуальных международных, национальных и отраслевых стандартов. В системе консолидируются данные различных подразделений, позволяющие выполнять количественную оценку выбросов парниковых газов в ПАО "ММК", рассчитывать углеродный след продукции, а также моделировать изменение этих показателей при изменении исходных вводных, сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".
"ММК – признанный лидер перехода на новейшие, экологичные технологии, помогающие последовательно снижать техногенную нагрузку на окружающую среду. Важным звеном этого процесса является повышение прозрачности и автоматизация экологической отчетности. Новая информационная система увеличит точность и эффективность контроля выбросов парниковых газов. Это серьезная веха на пути устойчивого развития предприятия, подчеркивающая важность для Магнитки системной работы по минимизации воздействия на климат", – отметил генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев.
Систему, включающую модульные решения, можно гибко адаптировать под нужды комбината и в перспективе масштабировать на дочерние общества Группы ММК.
АСРВ разработана совместными усилиями аудиторско-консалтинговой компании Kept, экологов комбината и "ММК-Информсервис". Независимая аудиторская компания "ТЮФ АУСТРИЯ Стандарты и Соответствие" выполнили оценку заложенной в систему методики расчета, формул, коэффициентов и функционала системы в целом. Итогом их работы стало заключение о корректности алгоритмов расчетов модуля количественной оценки выбросов парниковых газов.