ММК представил свои возможности по выпуску судостали на морском конгрессе

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

Упор сделан на хладостойкий металлопрокат.

Магнитогорский металлургический комбинат вошел в число экспонентов выставки "Морской конгресс – Дальний Восток". Крупное отраслевое мероприятие проходит во Владивостоке.

Делегацию ММК возглавляет начальник научно-технического центра (НТЦ) Андрей Картунов. На стенде комбината участники и гости форума могут получить информацию о его возможностях по выпуску стали для гражданских судов различных типов, в том числе рыболовецких траулеров, танкеров, современных судов ледового класса.

ПАО "ММК" является одним из крупнейших производителей судостроительных марок стали. Компания успешно работает с ведущими отечественными верфями, на ее долю приходится до половины всех поставок металла российской судостроительной отрасли, сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".

Масштабное освоение углеводородных ресурсов морского арктического шельфа и береговой зоны, интенсивная круглогодичная эксплуатация Северного морского пути требуют использования хладостойких марок стали для создания мощного ледокольного флота, морской и инженерной техники.

Основной материал для строительства арктических конструкций – низколегированные свариваемые стали повышенной и высокой прочности (с гарантированным пределом текучести от 315 до 690 МПа), особенностью которых является наличие вязко-хрупкого температурного перехода. К стали, используемой для строительства судов ледового плавания, ледоколов, ледостойких морских платформ, а также подъемно-­транспортного оборудования, эксплуатируемого в арктических условиях и обеспечивающего разведку и освоение нефтегазовых месторождений, освоение территорий береговой линии, предъявляются особые требования.

Конкурентоспособность разработанного хладостойкого металлопроката производства ПАО "ММК" обусловлена уникальным сочетанием экономичного легирования с уровнем прочностных характеристик, вязкости, хладостойкости (до –60 градусов). Данные марки стали могут применяться без ограничений в условиях Арктики для любых конструктивных элементов и не имеют аналогов в мире. Кроме того, в рамках расширения сортамента продукции ПАО "ММК" осваивает технологию производства сталей с индексом "Агс" для применения в условиях Крайнего Севера.