Глава Минпромторга РФ заявил о необходимости создания собственного дальнемагистрального самолета

На базе Ил-96.

России необходим собственный дальнемагистральный самолет. При его разработке следует опираться на семейство Ил-96, которое требует модернизации. Об этом на полях XIV Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2024 в Екатеринбурге заявил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов, передает "Уралинформбюро".

"Нам 100% нужен дальнемагистральный самолет, потому что вот эти 15% перевозок, чуть больше, которые не покрываются "Суперджетом" и МС-21, совершенно точно могут быть закрыты нашим самолетом. Поэтому семейство "Ил" в одной из возможных комплектаций возьмет на себя эту функцию с учетом требуемой доработки. И несомненно, это самолет, на который мы должны опираться. Уверен, что эту работу мы доведем до конца", – сказал министр в интервью ТАСС.

Первый полет дальнемагистрального широкофюзеляжного Ил-96-300 состоялся в 1988 году. Сейчас самолет эксплуатируется лишь специальным летным отрядом "Россия", в парках отечественных коммерческих авиакомпаний его нет. Существует два проекта модернизации данного воздушного судна – Ил-96-400М – в двух- или четырехдвигательной модификации.

Еще в сюжете: ИННОПРОМ-2024