Журналисты Башкирии совершили техно-тур на Томинский ГОК

Впечатлений хватит надолго.

Достижения в экологической безопасности производства и минимизации влияния на окружающую среду стали основной темой в знакомстве представителей СМИ Башкортостана с Томинским горно-обогатительным комбинатом. Расположенное в Челябинской области предприятие, недавно отметившее пятилетие обогатительной фабрики, является одним из самых масштабных, современных и высокотехнологичных в медной отрасли России в XXI веке.

Добыча на Томинском ГОКе ведется открытым способом. На карьерных самосвалах руда доставляется в гирационные дробилки, где измельчается до толщины человеческого волоса.

На комбинате внедрены лучшие технологии в области охраны атмосферного воздуха, почвы, животного мира, птиц, наземных и подземных водных ресурсов. Для сокращения образования пыли и возвращения ее в производственный оборот на всех основных участках фабрики установлено аспирационное оборудование. На карьерах решены вопросы с гидрообеспыливанием: работы ведутся безопасно для атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод. Замкнутая система водоснабжения производства позволяет многократно использовать технологическую воду после очистки.

"Территория компактная, очень ухоженная. Общежития, столовая, газоны – снаружи похоже на кампус. Мы ходили там несколько часов, большинство были в белых кедах и светлых одеждах – не запачкались совсем. То есть "облака пыли" нет, потому что проводятся мероприятия, чтобы его не было", – отметила журналистка Рушана Ибраева.

Томинский ГОК – единственный в отрасли комбинат на постсоветском пространстве, не имеющий хвостохранилища. Измельченная порода с водой сгущается и по трубопроводу отправляется в качестве закладочного материала на Коркинский угольный разрез. За счет этого решается одна из самых серьезных экологических проблем Челябинской области.

Журналисты увидели прежде крупнейший источник загрязнения воздуха на Южном Урале. Теперь там никакого дыма, иногда даже прилетают лебеди. За счет хвостов Томинского ГОКа укреплены борта Коркинского разреза, обвал которых постоянно угрожал разрушением жилым домам и социальным объектам в близлежащих поселениях. Завершится рекультивация формированием водоема.

Как сообщили "Уралинформбюро", гостям из Башкирии также показали физкультурно-оздоровительный комплекс, футбольное поле с искусственным покрытием и другие социальные объекты. С 2016 года комбинат направил более 2 миллиардов рублей на социальные и благотворительные проекты в Челябинской области. Журналисты смогли убедиться в преображении города Карабаш, известного на весь мир сложной экологической обстановкой. Сейчас территория, пострадавшая от выбросов промышленных стоков советского предприятия, рекультивируется, а природа восстанавливается.

"В Карабаш думал дозиметр брать, а там оказался практически Иннополис. Пожелал организаторам, чтобы через 10 лет они привезли журналистов из условной Оренбургской области на Абзелиловский ГОК, где всё будет также цвести и пахнуть", – рассказал журналист Андрей Иванов.

Следует отметить, что в Абзелиловском районе Башкортостана нынешней весной встал вопрос о начале геологоразведки на Салаватском медно-порфировом месторождении. В случае подтверждения запасов, на территории планируется горно-обогатительное предприятие аналогичное Томинскому ГОКу.

Фото: Валерий Звонарев