Эксперт рассказала, почему у россиян могут уменьшиться пенсии

Есть пять причин.

В некоторых случаях россиянам могут урезать пенсию. При каких обстоятельствах это происходит, рассказала агентству "Прайм" доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Первый случай касается ситуаций, когда условия назначения пенсии изначально были рассчитаны неправильно.

"Если насчитали больше стажа работы, неправильно учли льготный стаж, то после выявления и исправления неточности размер пенсии могут уменьшить", – отметила эксперт. Она уточнила: если стаж, наоборот, недосчитали, а потом исправили ошибку, пенсия может вырасти.

Ко второму случаю относится отмена доплаты за иждивенца.

"У пожилого человека на иждивении есть несовершеннолетний, за что он получает доплату. Когда ребенок достигнет возраста 18 лет, пенсионеру доплата уже не положена", – подчеркнула Иванова-Швец.

Третий случай: пенсионер переезжает туда, где региональные доплаты ниже, чем на его предыдущем месте жительства. Сам размер пенсии при этом не изменится, а вот доплата может уменьшиться.

"Если пожилой человек переходит из статуса неработающего в статус работающего, может исключаться региональная доплата, поскольку общая сумма дохода трудоустроенного пенсионера, как правило, выше прожиточного минимума", – объяснила специалист. Это четвертый из возможных случаев, когда пенсионер начинает получать меньше.

Кроме того, есть и пятый случай: с россиянина может взиматься какая-то сумма по исполнительному документу. Для погашения разных задолженностей это будет не больше 50% от пенсии. А если речь идет об алиментах, возмещении вреда здоровью человека, компенсации вреда от смерти кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, сумма составит не больше 70%.