Суд запретил хозяину "Баден-Бадена" открывать новые компании
На несколько месяцев.
Свердловский Арбитражный суд запретил главе Baden Family Евгению Кононову создавать новые компании и руководить ими до 2026 года. Об этом сообщает ЕАН со ссылкой на документацию на сайте суда.
Решение касается тяжбы, вспыхнувшей в январе – тогда Кононов подал иск к областному управлению налоговой службы. Поводом стал составленный налоговиками реестр фирм, которым запрещено в течение трех лет учреждать новые юрлица и руководить ими. Владелец сети курортов "Баден-Баден" тоже оказался в этом реестре, поскольку якобы указал в ЕГРЮЛ недостоверный юридический адрес ликвидируемой компании "Баден-Баден-2015".
На момент ликвидации фирмы (19 января 2023 года) Кононов уже не был ее руководителем, выступая в роли ликвидатора. При этом он подал документы на создание новой структуры – ООО "Источник девелопмент". Но налоговые органы отказали ей в регистрации, сославшись на федеральное законодательство.
Бизнесмен обратился к налоговикам с просьбой исключить его из реестра, но получил отказ и решил действовать через суд. Он утверждал, что не мог повлиять на ситуацию с адресом компании, поскольку был назначен ликвидатором уже после внесения спорной записи. Однако областной арбитраж признал действия ФНС правомерными, отказав предпринимателю в его требованиях.
Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляции.
Евгений Кононов
Стоит напомнить, Евгений Кононов – основатель и владелец сети термальных курортов "Баден-Баден" в Курганской, Челябинской и Свердловской областях. В Екатеринбурге комплекс "Баден-Баден" действует на Уктусе. При этом попытки расширить сеть за счет строительства новых терм на водоемах города пока терпят неудачу.
Так, несколько лет назад компания пыталась построить комплекс на южном берегу Шарташа, но госэкспертиза забраковала проект вывода участков из состава особо охраняемых.
Попытка освоить землю на западном берегу озера (пересечение улицы Отдыха с выездом на Егоршинский проезд), предпринятая в 2023 году, вылилась в громкий судебный скандал. Как писало "Уралинформбюро", "Баден-Баден" планировал разместить там комплекс "Шарташ Пляж" с термальными бассейнами.
Природоохранная прокуратура, а позже и мэрия обратились в суд с требованием признать самовольными и снести уже возведенные на участке бассейны и одноэтажное подземное сооружение. В итоге суд запретил "Баден-Бадену" эксплуатацию бассейнов, но разрешил использовать некапитальные объекты.
Ранее стало известно о планах "Баден-Бадена" возвести на месте ТРЦ "Комсомолл" акватермальный развлекательный комплекс с апарт-отелем "Баденленд", на западном берегу Шарташа – спа-деревню с семиэтажным гостинично-термальным комплексом, а на берегу Верх-Исетского пруда – апарт-отель со спа-центром. Для реализации последнего проекта нужно было установить подзону, разрешающую такое строительство. Но городская комиссия по правилам землепользования и застройки не разрешила менять статус участка.