Курганская область стала одним из лидеров по темпам роста зарплат

За пять лет.

Ямал, Югра и Курганская область выбились в лидеры среди регионов России по динамике и темпам роста зарплат. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, проведенное аналитиками агентства.

В качестве отправной точки эксперты взяли количество лет, необходимое для достижения в регионе медианной зарплаты в 100 тысяч рублей в месяц. При этом учитывались показатели покупательной способности и уровня цен.

По сравнению с прошлогодним рейтингом состав первой тройки не изменился: это по-прежнему Ямал, Чукотка и Магаданская область. Так, на Ямале уже сегодня половина населения получает в среднем 100 тысяч рублей в месяц и более, а через 3,7 года такой уровень зарплат будет доступен для 75% жителей.

На Чукотке 50% населения будут получать среднюю зарплату в размере 100 тысяч рублей через 1,2 года, 75% – через 5,2 года. А в Магаданской области – через 1,5 года и 5,3 года соответственно.

Четвертое место в рейтинге досталось Югре. Как писало "Уралинформбюро", лидерство перечисленных регионов определяется высокими зарплатами в добывающих отраслях

Свердловская область по итогам исследования оказалась на 17-м месте, Тюменская и Челябинская заняли 19-ю и 20-ю строчки рейтинга.

По сравнению с регионами-лидерами показатели Курганской области (27-е место) выглядят скромно: стотысячная зарплата для 50% жителей там будет доступна через 4,8 года, а для 75% – лишь через 7,5 года. При этом в Зауралье отмечены самые высокие (в 2,1 раза) темпы роста зарплат за пятилетний период.

По прогнозу экспертов издания, регионы с невысокими, но быстрорастущими зарплатами "в горизонте нескольких лет или десятилетий" могут опередить по уровню медианной зарплаты нынешних лидеров.

Сегодня медианная зарплата в России составляет 76,5 тысячи рублей в месяц, при этом "заметное число работников имели зарплаты по несколько сотен тысяч рублей", а порядка половины сотрудников получают чистыми на руки менее 56 тысяч рублей в месяц, отмечает издание.