В Екатеринбурге остановки с киосками сносят быстрее, чем строят новые. Это уже не исправить?
Городу не хватает денег, и для монтажа есть всего один подрядчик.
Власти Екатеринбурга продолжат демонтировать остановочные комплексы, в составе которых есть киоски и павильоны. В планах на 2025 год – снести 318 таких нестационарных торговых объектов, однако возник вопрос: кто должен демонтировать бетонные площадки, на которых они сейчас стоят. Речь об этом зашла 13 мая на заседании комиссии гордумы по экономическому развитию.
"В договорах есть пункт, что арендатор должен восстановить участок до того вида, каким он был до установки объекта. Арендаторы должны провести благоустройство территории. При этом не заложен демонтаж бетонных площадок, так как нет подтверждения, что именно этот арендатор их бетонировал. Мы пошли навстречу, деньги на восстановление благоустройства заложены в бюджет – это 16,6 миллиона рублей на 2025 год. Больше всего средств запросил Железнодорожный район – порядка 9 миллионов рублей", – цитирует "Сигнал Урал" директора департамента потребительского рынка Максима Чаплыгина.
Особое же недовольство депутатов вызвала скорость появления новых остановочных комплексов. В 2024 году демонтировали 77 объектов, в январе – апреле 2025-го – еще 37, при этом новых мэрия планирует поставить только 75. В бюджете на это заложено 106 миллионов рублей.
Цифры привел директор департамента транспорта Игорь Ощепков. Департамент намерен просить увеличить сумму, чтобы получилось смонтировать еще 35 комплексов. При этом на данный момент сметы готовы только по 52 объектам.
Максим Чаплыгин и Игорь Ощепков. Фото: пресс-служба Екатеринбургской гордумы
"Мы опаздываем с прошлого года, и на этот год денег заложено недостаточно. Нам поступают десятки жалоб, так как на остановках в принципе нет никаких навесов. Нужен график установки и хотя бы схема, чтобы был трафик пассажиропотока, где в первую очередь нужно ставить эти остановки", – отметил депутат Сергей Козлов.
В ответ Ощепков посетовал, что в прошлом году лишь один подрядчик взялся устанавливать остановочные комплексы.
"Неужели в Екатеринбурге нет компаний, которые могут монтировать металлоконструкции и прикручивать к ним стекло? Возможно, подрядчики готовы производить эти остановки впрок, например, зимой, чтобы летом оперативно их монтировать?" – поддержал коллегу по думе депутат Тимофей Жуков.
Мнение народных избранников разделил и зампрокурора Екатеринбурга Артем Варданян. Он заявил, что не понимает, по какой причине затягивается процесс установки комплексов.
В итоге члены комиссии решили провести внеочередное заседание, на которое будут приглашены главы районных администраций, чтобы они рассказали о реальной ситуации с заменой остановок.