"Работа зашла в тупик". Проект создаваемого на Урале самолета "Байкал" остановлен
Вся надежда на ремоторизацию Ан-2.
Проект по производству самолета "Байкал" (ЛМС-901) остановлен – выпускать машины не планируют. Об этом сообщил полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
"У нас велась работа по разработке малого самолета "Байкал", она на сегодняшний день зашла в тупик, то есть "Байкала" у нас не ожидается. Сейчас выходить из ситуации придется ремоторизацией самолетов Ан-2", – цитирует ТАСС выступление Трутнева на расширенном заседании комитета Госдумы по Дальнему Востоку и Арктике.
Ранее ходили предположения, что проект "Байкал" может быть заморожен.
Первые серийные поставки самолета, который должен был прийти на смену советскому многоцелевому Ан-2, планировались на 2026 год. Уральский завод гражданской авиации, разработчик "Байкала", гарантировал, что стоимость одной машины не превысит 280 миллионов рублей. Между тем за пять лет с начала работы над проектом эта сумма выросла в четыре раза.
Легкий многоцелевой самолет "Байкал" должен был иметь девять мест и развивать крейсерскую скорость до 300 километров в час. Предполагалось, что максимальная дальность его полета составит 3 тысячи километров (а с полезной нагрузкой в 2 тонны – 1,5 тысячи километров).