Трутнев намерен реанимировать проект самолета "Байкал"
Чтобы не летать на 80-летних кукурузниках.
Работу над проектом легкомоторного самолета "Байкал" (ЛМС-901) могут доверить консорциуму. Собрать объединение специалистов, чтобы возобновить остановившуюся разработку, пообещал полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.
"Я буду заниматься несвойственной мне деятельностью, но я соберу еще конструкторов, послушаю их предложения. В принципе, я встречался с рядом специалистов и задавал им простой вопрос: "В целом можно?" Они говорят: "Можно". Но если можно, то давайте думать, что нам надо сделать, чтобы это "можно" осуществилось", – цитирует Трутнева ТАСС.
Также полпред хочет "призвать к ответственности" тех, кто работал над проектом "Байкал". В качестве временной альтернативы рассматриваются ремоторизированные Ан-2.
"Во-первых, надо разбираться, кто этой работой занимался, и призвать к ответственности. Во-вторых, мне всё равно совершенно не нравится идея отказаться от разработки нового самолета и летать на тех, что летали 60–80 лет назад", – подчеркнул Трутнев.
Проект по созданию "Байкала", который вел Уральский завод гражданской авиации, мог зайти в тупик из-за конструктивных проблем машины, предполагает "Коммерсант". Кроме того, с начала разработки легкомоторный многоцелевой самолет подорожал в разы.
Между тем Минпромторг РФ сообщает о продолжении опытно-конструкторских работ по "Байкалу", на которые в начале апреля был заключен госконтракт с УЗГА. В ходе предварительных испытаний ЛМС-901 получил ряд замечаний от летчиков, но после изучения отчетов в Институте имени Жуковского сочли достаточной устойчивость и управляемость судна на большинстве режимов.
"Некоторые особенности поведения самолета на взлетно-посадочных режимах успешно устраняются путем доработки конструкции шасси, хвостового оперения и проводки управления в продольном канале", – отмечают в министерстве.
Первые "Байкалы" должны были передать покупателям в 2025 году, но эти сроки сдвинули еще на год. Предполагалось, что девятиместные самолеты придут на смену советским Ан-2 – кукурузникам. Крейсерская скорость ЛМС-901 – до 300 километров в час, максимальная дальность полета – 3 тысячи километров.