Уральские эксперты рассказали, что мешает строить дома по модели эскроу-счетов

Речь об ИЖС.

Есть несколько факторов, которые тормозят строительство малоэтажного жилья с использованием счетов эскроу в Свердловской области. Их назвали эксперты круглого стола в Уральской торгово-промышленной палате 22 мая.

Механизм применения таких счетов в индивидуальном жилищном строительстве прописан в федеральном законе № 186, действующем с 1 марта. Он предусматривает возведение частного дома на средства подрядчика (в большинстве случаев это банковский кредит), в то время как деньги заказчика хранятся на закрытом счете до сдачи дома в эксплуатацию.

Эскроу-счета с 2018 года используются в долевом строительстве многоквартирников с целью снизить риск срыва обязательств подрядчика перед клиентом. По словам председателя комитета по строительству и недвижимости Уральской торгово-промышленной палаты Татьяны Деменок, за семь лет эта модель показала свою эффективность. Но в сегменте ИЖС ее применение сталкивается с проблемами.

Как отметила руководитель малого и среднего бизнеса АО "Банк ДОМ.РФ" Ирина Брякова, у многих подрядчиков нет собственных оборотных средств и достаточного штата рабочей силы. Также свою роль играют дороговизна стройматериалов, неопределенность с льготными кредитами, отсутствие стабильного спроса на малоэтажные жилые дома, беззащитность подрядчика перед потребительским экстремизмом – когда заказчик отказывается платить за готовый дом, ссылаясь на якобы плохое качество работы.

"Закон (186-ФЗ – прим. ред.) не закрывает такие моменты. Здесь нужно совместными усилиями решать", – отметила Брякова.

По словам главы Сысерти Дмитрия Нисковских, активизации малоэтажного строительства на Среднем Урале мешают и такие факторы, как нехватка дорожной, коммунальной и социальной инфраструктуры в глубинке, а также нежелание девелоперов вкладываться в ее развитие.

При этом само кредитование ИЖС в России в последние годы набирает популярность у потенциальных заказчиков. Так, по данным Центробанка, в 2023 году объем таких кредитов составил 887 миллионов рублей, а в 2024-м превысил 1,3 миллиарда, сообщила руководитель направления развития партнерских продаж АО "Банк ДОМ.РФ" Татьяна Макарихина.