Начались сертификационные испытания самолета МС-21 с российскими системами

Фото: Объединенная авиастроительная корпорация

Летчики проверили оборудование радиосвязи.

В Жуковском стартовали сертификационные испытания опытного образца среднемагистрального самолета МС-21 разработки ПАО "Яковлев" с российскими системами и агрегатами. В полете тестировалось радиосвязное оборудование, сообщили в пресс-службе Ростеха.

Четырехчасовые испытания на разных высотах провел экипаж в составе летчика-испытателя, Героя России Олега Кононенко, заслуженного летчика-испытателя РФ Андрея Воропаева и ведущих инженеров по летным испытаниям Александра Соловьева, Григория Кудряшова и Олега Березина.

"На самолете, который сегодня начал сертификационные испытания, осталось всего три зарубежных системы – приводы, тормоза и генераторы. Скоро к программе подключится полностью импортозамещенная машина, на которой все системы и агрегаты будут отечественными", – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

По его словам, сейчас этот самолет находится в цехе окончательной сборки.

"Мы работаем в условиях сжатых сроков, так как понимаем, что МС-21 ждут в авиакомпаниях. Поэтому параллельно с сертификацией готовим серийное производство – на заводе в разной степени готовности находится уже более 20 бортов. Ожидаем, что поставки новых лайнеров заказчикам начнутся в следующем году", – добавил Евтушенко.

В мае тот же борт, который начали испытывать в Жуковском, выполнил беспосадочный перелет из Иркутска. Лайнер оснащен отечественным радиоэлектронным оборудованием, в том числе вычислителями, коммутаторами, навигационными системами и комплексами радиосвязи. В нем также российские: вспомогательная силовая установка, системы кондиционирования и регулирования давления, светотехника, пульты самолетных систем. Импортозамещающие компоненты есть и в составе системы электроснабжения, гидросистем и шасси.

"Начало сертификационных испытаний – важный этап программы импортозамещения. Для получения сертификата типа на полностью отечественный МС-21 планируется совершить порядка 220–230 испытательных полетов, чтобы на сто процентов быть уверенными в безопасности наших будущих пассажиров", – отметил главный конструктор МС-21 в компании "Яковлев" Виталий Нарышкин.

Еще в сюжете: Россия под санкциями