В крупнейшей золотодобывающей компании Южного Урала прошли обыски

Есть вопросы к соблюдению законов.

ФСБ и Следственный комитет провели обыски в офисах горнорудной компании "Южуралзолото" в Челябинске и аффилированных с ней фирм в Пласте. Причина – нарушения природоохранного законодательства на объектах организации в Пластовском и Еткульском районах области, пишет ЕАН.

Бенефициаром компании является депутат регионального Заксобрания Константин Струков. По итогам 2020 года он был признан самым богатым народным избранником в России – его доход за двенадцать месяцев превысил 8,6 миллиарда рублей.

В июле 2024-го прокуратура возбудила 15 административных дел против "Южуралзолота" из-за нанесения вреда окружающей среде в результате прорыва дамбы на техническом водоеме Светлинского месторождения. В компании, комментируя претензии надзорного ведомства, заявили, что не сбрасывают загрязняющие вещества в водные объекты.

Между тем, по информации ЕАН, в августе Ростехнадзор постановил на 90 суток прекратить работы нескольких предприятий компании – Светлинского, Березняковского, Курасановского месторождений и "Южного Курасана" – из-за нарушений промышленной безопасности.

Пластовский городской суд продолжает рассматривать иски природоохранной прокуратуры к компании. Пока частично удовлетворены два – почти на 113 миллионов рублей, а общая сумма требований по семи искам превышает 650 миллионов рублей.