Генпрокуратура хочет отнять "Южуралзолото" у челябинского депутата Струкова
Считают, что он стал владельцем компании незаконно.
Генпрокуратура намерена добиться конфискации бизнес-активов зампреда челябинского Заксобрания Константина Струкова. Об этом сообщил "Уралинформбюро" собственный источник.
В начале июля стало известно о проведении обысков в офисах горнодобывающей компании "Южуралзолото" в Челябинске и аффилированных с ней фирм в Пласте, бенефициаром которых является Струков. Информацию о проведении следственных действий агентству подтвердили в региональном УФСБ.
"По данным надзора, используя свои должности и положение в органах госвласти, господин Струков незаконно получил под контроль ПАО "Южуралзолото" и еще десять компаний", – рассказал инсайдер.
По словам собеседника, сейчас все организации якобы оформлены на дочь депутата, имеющую гражданство Швейцарии, и доверенных лиц.
Следует отметить, что капитализация крупнейшей золотодобывающей компании Южного Урала превышает 180 миллиардов рублей, а ежегодная прибыль оценивается в 34 миллиарда. Иск об изъятии в пользу государства долей и акций этой и других фирм подан в Советский суд Челябинска. Оперативное сопровождение сопутствующих уголовных дел осуществляет ФСБ.
Константин Струков – уроженец села Димитрово Оренбургской области. Трудовую карьеру начал в качестве шахтера, а в 1997 году возглавил "Южуралзолото", переживавшее острый кризис. К концу 2003 года компания почти полностью перешла в его собственность. Параллельно с этим бизнесмен строил политическую карьеру, с 2000 года без перерывов избираясь в челябинское Заксобрание. По итогам 2020 года Струкова признали депутатом с самым большим доходом в стране.