На 30% выросла конкуренция среди свердловских строительных подрядчиков

Из-за того, что стали возводить меньше жилья.

Замедление строительства жилья на Среднем Урале привело к тому, что на один строящийся дом приходится много подрядчиков. Об этом сообщил заместитель гендиректора саморегулируемой организации "Уральское объединение строителей" по связям с общественностью Денис Снетков.

По его словам, из-за этого конкуренция на рынке за последнее время выросла на 30%. Также отмечается рост числа замороженных проектов – по результатам недавнего опроса членов объединения, останавливается от трех до десяти и больше строек.

Ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что объем ввода жилья в стране к 2027 году может снизиться до нуля.

Во время опроса 100% респондентов подтвердили тенденцию к замедлению темпов и снижению объемов жилищного строительства, сообщили в Уральском объединении строителей.

В числе причин профессионалы строительного рынка называют высокую ставку Центробанка и неподъемные ипотечные ставки, из-за которых снижаются продажи в новых домах, и, как следствие, останавливаются новые проекты. В такой ситуации многие подрядчики переориентируются с жилья на промышленные здания.

Строители призвали федеральные власти "послушать бизнес и людей": снизить ставку ЦБ и сделать ипотеку доступной для большинства россиян.

Стоит напомнить, в начале июня 2025 года регулятор снизил ключевую ставку с 21% до 20%. Как заявили в Центробанке, это решение было вызвано постепенным возвращением российской экономики к траектории сбалансированного роста. Дальнейшие решения будут приниматься "в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий".