Соглашение о реновации промзоны Уралмаша заключили на ИННОПРОМе
Проект реализуют "УГМК-Застройщик" и его партнеры.
Масштабную реновацию территории Уралмашзавода в Екатеринбурге будут осуществлять несколько девелоперов под руководством компании "УГМК-Застройщик" при финансовой поддержке Сбербанка. Соглашение об этом заключено 7 июля на выставке ИННОПРОМ.
Документ касается реализации проекта по развитию земельного участка площадью 94,28 гектара, расположенного в границах улиц Донбасской, Машиностроителей, проспекта Космонавтов и полосы отвода железной дороги.
Как писало "Уралинформбюро", на этой территории хотят разместить общественное пространство в формате work-life balance (баланс между работой и личной жизнью). Здесь будет три микрорайона (25 кварталов) с жилыми домами класса комфорт и выше, тремя школами, двенадцатью детсадами, двумя поликлиниками, колледжем, школой искусств, тремя спортшколами, коммерческой и спортивно-оздоровительной инфраструктурой.
Важной частью проекта станет формирование общественной инфраструктуры с кафе, ресторанами, магазинами, фитнес-клубами, а также деловым центром на 160 тысяч квадратных метров.
Рендер: компания "УГМК-Застройщик"
По планам застройщика, разрешения на строительство первых объектов будут получены осенью 2025 года. Срок реализации проекта составит от семи до десяти лет.
"Мы стремимся преобразовать территорию на Уралмаше в новый многофункциональный центр города, который будет соответствовать всем требованиям комфортного и безопасного проживания. Для этого мы привлекаем ведущих игроков рынка, которые разделяют нашу приверженность качеству и готовы вместе с нами создать уникальный и масштабный продукт", – заявил гендиректор "УГМК-Застройщик" Евгений Мордовин.
Участие партнеров в проекте профинансирует Сбербанк, причем уже на этапе принятия решения о приобретении земельных участков на планировочной территории.
"Если девелопер захочет зайти на эту площадку, ему достаточно будет внести 10% от стоимости участка, – сообщил Мордовин. – Далее Сбербанк открывает аккредитив на три года, а застройщик либо пользуется аккредитивом, либо выходит на проектное финансирование до завершения строительства, а стоимость участка "зашита" в сумму проектного финансирования".
По словам руководителя "УГМК-Застройщик", в концепцию развития территории также будет включено индустриальное наследие, прежде всего – кузнечно-прессовый цех УЗТМ.
"Мы думаем над концепцией, как его приспособить, – отметил Евгений Мордовин. – Есть мысль сделать из него общественное пространство – например, выставочный центр, галерею, театральное или гастрономическое пространство. А вокруг цеха сформируется зеленая рекреационная зона – своего рода буфер между жилой застройкой и оставшимися на территории промышленными объектами. Непосредственно к реализации мы подойдем на втором этапе строительства, когда концепция уже будет готова".
"Совместная работа с "УГМК-Застройщик" даст мощный импульс развитию Екатеринбурга, – заявил управляющий Свердловским отделением Сбербанка Владислав Шиленко. – Тщательно проведенный нами анализ показал высокую инвестиционную привлекательность участка на Уралмаше, подтвердив его огромный потенциал. Поэтому мы приняли решение включить эту территорию в земельный банк Сбера, предоставив будущим участникам сделки надежную финансовую платформу. Благодаря сотрудничеству инвесторы получат стабильную поддержку и финансирование, а жители города – еще одну престижную и популярную локацию".
Еще в сюжете: ИННОПРОМ-2025
- В Саудовскую Аравию могут начать поставлять российские самолеты
- Зам Паслера: лучше тратить деньги на студентов колледжей, чем на старшеклассников
- "Россети Урал" заключили на ИННОПРОМе соглашения по разработке и обкатке инновационных решений
- Екатеринбург подключился к эксперименту по запуску трамваев-беспилотников
- "Россети Урал" и учебные заведения Свердловской области объединились в решении кадрового вопроса