В Саудовскую Аравию могут начать поставлять российские самолеты
В том числе – от УЗГА.
Одним из рынков экспорта продукции российского авиапрома может стать Саудовская Аравия. Об этом заявил журналистам на выставке ИННОПРОМ-2025 глава Минпромторга РФ Антон Алиханов.
Сотрудничество в сфере авиационной промышленности он обсуждал на встрече с министром промышленности и минеральных ресурсов королевства Бандаром аль-Хурейфом.
"Мы скорее пока смотрим на рынок, имея в виду те самолеты, которые уже находятся у нас в сертификации. Ну и потом малые самолеты, которые разрабатываются Уральским заводом гражданской авиации, тоже могли бы себя найти на этом рынке", – прокомментировал возможное направление партнерства Алиханов.
Сейчас в России активно идет подготовка к сертификации полностью импортозамещенных вариаций самолетов МС-21 и SJ-100. Закончить все процедуры намерены в этом году.
Одновременно ведется разработка региональных самолетов для замещения устаревшего Ан-2: первые поставки многоцелевых ЛМС-901 "Байкал" от УЗГА ожидаются уже в 2026-м.
По комплексной программе развития авиаотрасли до 2030 года перевозчикам, занятым в гражданской авиации, планируется передать почти тысячу воздушных судов. Это 142 самолета SSJ New, 270 самолетов МС-21-310, 51 самолет Ил-114-300, 113 самолетов Ту-214, 12 самолетов Ил-96-300, 105 самолетов ТВРС-44 "Ладога", 158 "Освеев" (ЛМС-192) и 139 "Байкалов". Все отечественные авиакомпании уже подали заявки на обновление авиапарка полностью локальными машинами, чтобы освободиться от импортозависимости.
Еще в сюжете: ИННОПРОМ-2025
- ММК более чем на четверть снизил выбросы загрязняющих веществ
- ГК "КОРТРОС" представила на ИННОПРОМе первого в России робота-консьержа
- ММК заручился поддержкой СберУниверситета в развитии цифровых компетенций сотрудников
- Соглашения на 65 млрд рублей заключила Свердловская область на ИННОПРОМе
- ТМК пригласила гостей ИННОПРОМа обсудить синтез промышленности и искусства