Эксперт рассказал, какие детали не удается импортозаместить в российских самолетах
"Наши даже близко не стоят к тем, которые нужны".
В российской авиастроительной отрасли по-прежнему используют зарубежные подшипники и электронную компонентную базу. Об этом на выставке ИННОПРОМ-2025 рассказал гендиректор АО "Аэрокомпозит" Анатолий Гайданский.
"Наши болевые точки известны. Первое – это подшипники. Наши подшипники даже близко не стоят к тем, которые нужны нашей промышленности. Коллеги наши мало создают подшипников необходимого уровня", – передает ЕАН слова эксперта.
Электронная компонентная база, обеспечивающая работу навигации, управления и связи, тоже производится в других странах. Но, по словам Гайданского, несмотря на использование зарубежных компонентов, само проектирование систем и сертификация происходят в России.
Эксперт подчеркнул, что для страны создание собственного самолета стало большим вызовом, так как еще в 1990-х компетенции советского авиастроения были утеряны. Также в авиаотрасли есть проблема нехватки кадров.
Стоит напомнить, в конце июня в Жуковском начались сертификационные испытания опытного образца среднемагистрального самолета МС-21, оснащенного российскими системами и агрегатами. В Ростехе сообщили, что на самолете осталось всего три зарубежных системы – приводы, тормоза и генераторы, но скоро к программе подключится полностью импортозамещенная машина.
Еще в сюжете: ИННОПРОМ-2025
- ММК более чем на четверть снизил выбросы загрязняющих веществ
- ГК "КОРТРОС" представила на ИННОПРОМе первого в России робота-консьержа
- ММК заручился поддержкой СберУниверситета в развитии цифровых компетенций сотрудников
- Соглашения на 65 млрд рублей заключила Свердловская область на ИННОПРОМе
- ТМК пригласила гостей ИННОПРОМа обсудить синтез промышленности и искусства