Руководитель ЕВРАЗ НТМК раскрыл стратегию лидерства
Рассказав о направлениях развития предприятия.
Сильные позиции ЕВРАЗ НТМК на рынке строительного и железнодорожного проката определяются техническим перевооружением производства, инновационными технологиями и развитием продуктовой линейки. Не менее важны и экологические проекты комбината. В каком направлении развивается предприятие в год своего 85-летия, рассказал на выставке ИННОПРОМ-2025 вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона "Урал" Денис Новоженов.
Нижнетагильский металлургический комбинат лишний раз представлять свердловчанам не нужно. Это ведущее металлургическое предприятие региона и один из флагманов российской промышленности в целом. За десятилетия работы ЕВРАЗ НТМК произвел более 358 миллионов тонн чугуна, 246 миллионов тонн кокса, 388 миллионов тонн стали и 242 миллиона тонн стального проката. И останавливаться на достигнутом заводчане не намерены.
"Первое направление – техническое перевооружение, – отметил Новоженов. – Мы выводим из эксплуатации старое оборудование, вводим новое, современное, экономически оправданное и энергоэффективное. Второе направление – инвестпроекты, позволяющие создавать новые и развивать наши традиционные продукты: балку, шары, колеса. Например, наши колеса теперь способны выдерживать скорость более 400 километров в час. В прошлом году мы произвели рекордное количество двутавровой балки, а сейчас перешли к выпуску балки большего размера – сегодня она эффективно используется в Китае, и мы можем экспортировать ее. Кроме того, мы развиваем линейки наших уникальных продуктов с повышенными эксплуатационными характеристиками: балка БАЛМАКС, арматура АРМАКС и мелющие шары ШАРМАКС.
Денис Новоженов (справа)
ЕВРАЗ НТМК взял курс на закрытие устаревших производств, не соответствующих современным экологическим требованиям. По этому направлению проводится реконструкция коксовой батареи № 10, обновляется коксохимическое производство и делаются подступы к "замкнутому" циклу использования воды – чтобы не сбрасывать ее за пределы предприятия, а использовать в производственном цикле повторно.
Стоит напомнить, ЕВРАЗ НТМК – предприятие полного металлургического цикла, основной продукцией которого являются железнодорожные колеса и строительный двутавр, продукция строительного сортамента и трубная заготовка, а также стальные полуфабрикаты. Сейчас на Нижнетагильском металлургическом комбинате работают три коксовые батареи, две доменные печи, четыре конвертера, четыре прокатных цеха. На ЕВРАЗ НТМК трудятся более 13 600 человек, средний уровень зарплаты превышает 100 тысяч рублей.
Денис Новоженов рассказал, как предприятие отметит 85-летие комбината и что подготовит для тагильчан к 20 июля – Дню металлурга.
"Мы, конечно, очень рады нашему празднику, но время сейчас такое, что мы решили сжаться по тратам и не проводить День металлурга в коллективах за счет компании, – отметил он. – А вот праздничные мероприятия для горожан проводить, разумеется, будем! Будет классный концерт для всего города. Приглашены группа Uma2rman, исполнители Клава Кока и Niletto. Всех приглашаем в следующую субботу на концертные площадки!"