ТМК пригласила гостей ИННОПРОМа обсудить синтез промышленности и искусства
И вовлеченность бизнеса в этот процесс.
Трубная Металлургическая Компания (ТМК) провела сессию "Производство культуры: точки синтеза промышленности и искусства" в рамках деловой программы XV Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025. Эксперты в области промышленного туризма, искусства, музейного дела, устойчивого развития территорий и создания индустриальных кластеров обсудили интеграцию современных культурных практик в деятельность промышленных предприятий и творческое развитие промышленных объектов, городов и регионов.
Участниками мероприятия стали руководитель направления промышленного туризма ТМК Анна Трепалова, директор проектов дивизиона "Городская экономика" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Шандуренко, директор Центра поддержки и развития современного искусства "ЗА АРТ" Анна Пьянкова, продюсер города Сысерть и сооснователь креативного кластера "На Заводе" Ян Кожан, куратор Музея-Шахты в Березовском и экскурсовод Анатолий Каптур, начальник отдела по внешним и внутренним коммуникациям завода "Уралхиммаш" Антон Ситдиков, а также скульптор и куратор паблик-арт программ Александра Weld Queen. Модератором выступил журналист, телеведущий канала "Россия 24" Юрий Богданов.
Представленные на сессии инициативы, такие как "Ночь заводов", "Лето на заводе", Уральская индустриальная биеннале современного искусства и другие, объединяют бизнес, искусство и социальные тренды, помогая переосмыслить роль индустрии в общественной жизни. Эксперты обсудили потенциал объединения креативной экономики и реального производства, вызовы и трудности при организации культурных мероприятий на действующем производстве или предприятиях, утративших свою производственную функцию. Также поднимались вопросы мотивации и потребности аудитории в новых форматах культурных мероприятий, экономики проектов и пользы для их участников.
Анна Пьянкова
"Реализация совместных проектов на стыке промышленности и искусства, безусловно, влияет на имидж промышленных предприятий и помогает работать с кадрами, но я бы даже сказала шире – это всегда инвестиции в человека в широком смысле. Потому что, помимо кадров в моменте, промышленники, бизнес, государство, деятели культуры работают для того, чтобы люди не уезжали из городов, чтобы они оставались в них жить и работать или чтобы туда приезжали жить и работать другие люди, обладающие высокой и востребованной квалификацией, например. Культура как сфера является важным инструментом достижения этих целей", – отметила Анна Пьянкова.
Объекты ТМК – музейный комплекс "Северская домна" на территории Северского трубного завода (СТЗ), Музейно-выставочный центр Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ), цех по производству труб большого диаметра "Высота 239" на территории Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) и другие – регулярно проводят экскурсии и культурные мероприятия, а также становятся уникальными площадками для художественных и мультимедийных проектов, музыкальных фестивалей, театральных постановок и творческих лабораторий. В частности, корпоративные музеи ежегодно присоединяются к "Ночи музеев". В 2024 году на ЧТПЗ в рамках проекта "Летопись современного завода" прошла арт-резиденция – пять художников создавали произведения о металлургическом производстве, напомнили "Уралинформбюро" в пресс-службе ТМК.
Анна Трепалова
"Культурную повестку в стране формирует государство, но бизнес в этом совершенно точно участвует. И если это так, если промышленность может формировать с помощью разных приемов и форматов то, что многим будет интересно, то давайте делать это осознанно, красиво, энергично, как для самих себя. Мы в ТМК, когда принимаем решение о реализации проектов на стыке искусства и трубной промышленности, руководствуемся именно таким принципом. Думаю, что если мы будем продолжать так делать совместно с профессиональным сообществом, то у нашей страны будет прекрасное и замечательное будущее", – подвела итог сессии Анна Трепалова.
Годом ранее ТМК организовала в рамках ИННОПРОМ-2024 сессию "На свалку или в музей? Что делать со старым промышленным оборудованием", где поднималась проблема сохранения станков и агрегатов, которые предприятия выводят из эксплуатации в связи с модернизацией производства. Они представляют ценность как предметы культурно-исторического наследия и региональной идентичности, перспективные объекты общественного пространства для моногородов и оборудование для образовательных кластеров.
Фото: пресс-служба ТМК
Еще в сюжете: ИННОПРОМ-2025
- ТМК представила на ИННОПРОМе новейшие технологические разработки
- Классы для будущих авиастроителей откроют в школах Екатеринбурга
- В Екатеринбурге начнут производить низкопольные трамваи
- Названа страна-партнер ИННОПРОМа в 2026 году
- Свердловской области спишут миллиарды рублей госдолга. Паслер раскрыл, на что потратят эти деньги