Свердловская область оказалась на 18-м месте в рейтинге доступности жилья
Без привлечения ипотеки.
Свердловская область вошла в тройку регионов УрФО по доступности жилья. По данным РИА Новости, среднестатистический житель Среднего Урала сможет накопить нужную сумму на покупку квартиры площадью 60 квадратных метров чуть более чем за три года.
Рейтинг, составленный аналитиками агентства, построен на оценке возможностей семьи приобрести новое жилье, ежемесячно откладывая на банковские депозиты деньги со средней в регионе зарплаты. При этом из суммы вычтены траты на минимальные повседневные нужды.
Тройку регионов России, где жители могут накопить нужную сумму быстрее всего (1,8–1,9 года), возглавили Мурманская область, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа. Лидерство этих территорий объясняется высокими средними зарплатами жителей и относительно низкими ценами на жилье. На четвертом месте расположился Ямал, где срок накопления составляет в среднем два года.
Свердловская область оказалась на 18-м месте во всероссийском зачете (3,1 года). Как писало "Уралинформбюро", в 2023 году этот срок был значительно выше – 5,3 года. Средняя стоимость квартиры площадью 60 "квадратов" на Среднем Урале составляет 5,5 миллиона рублей и не слишком отличается от лидеров рейтинга (от 4,8 до 6,4 миллиона рублей).
Среди других регионов УрФО ситуация выглядит следующим образом: Челябинская область расположилась на 20-м месте (3,1 года), Тюменская на 26-м (3,2 года), Курганская на 44-м (3,7 года). При этом для тюменцев в этом списке квартиры обходятся дороже всего – 6 миллионов рублей (рассматриваются жилые помещения площадью 60 квадратных метров), в то время как в Зауралье и на Южном Урале этот показатель не превышает 4,5–4,7 миллиона рублей.
Самые дорогие квартиры указанной площади продаются на рынках недвижимости Москвы (18,5 миллиона рублей), Санкт-Петербурга (12,8 миллиона) и Московской области (9 миллионов), а самые дешевые – в Ингушетии (2,1 миллиона), Чечне (2,2 миллиона) и Оренбургской области (4 миллиона). При этом по доступности жилья обе кавказские республики расположены в хвосте рейтинга: их жители смогут накопить на квартиру не быстрее чем за 4,9 и 5,2 года.
Самое недоступное для местных жилье – в Республике Крым (время накопления 8,9 лет при средней цене 9,5 миллиона рублей), Севастополь (8,7 года, 9,8 миллиона рублей) и Республика Калмыкия (7,4 года, 5,3 миллиона рублей).