Ростех раскрыл, сколько в стране уже выпущено самолетов – конкурентов Boeing

Фото: пресс-служба "Ростеха"

И сколько – в процессе сборки.

Завод Объединенной авиастроительной корпорации изготовил 14 среднемагистральных узкофюзеляжных отечественных самолетов МС-21, которые должны заменить Boeing в парках авиакомпаний. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Ростех (в который входит ОАК).

"Идет развертывание серийного производства: собраны уже 14 планеров МС-21, еще 9 самолетов находятся на более ранних этапах строительства", – рассказали в госкорпорации.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии по развитию авиапромышленности 15 июля заявил, что МС-21 и "Байкал" должны быть готовы к выпуску "в серию" к концу 2026 года.

Первый опытный образец МС-21 выполняет сертификационные полеты в Жуковском. На нем осталось три зарубежных системы – приводы, тормоза и генераторы. Второй импортозамещенный лайнер проходит наземные отработки на Иркутском авиазаводе и скоро начнет летные испытания.

По словам главы Минпромторга Антона Алиханова, первый импортозамещенный МС-21 со всеми российскими системами поднимется в небо в августе.

На выставке ИННОПРОМ-2025 Мишустин отмечал, что полностью импортозамещенные самолеты МС-21, "Суперджет" и Ил-114 проходят завершающую стадию сертификации, также продолжается работа над ЛМС-901 "Байкал".