В Ростехе раскрыли, когда начнется серийное производство трех импортозамещенных самолетов

Уже скоро.

Серийное производство российских самолетов МС-21, Superjet-100 и Ил-114-300 Ростех начнет в 2026 году. Об этом глава госкорпорации Сергей Чемезов сообщил на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

"Я вот только что был на заводе в Иркутске, там 14 фюзеляжей [для МС-21] практически уже готовые стоят, 9 еще в стадии доработки. Superjet у нас тоже полностью импортозамещен, и тоже в 2026 году мы начнем его уже серийно производить. С Ил-114 такая же ситуация", – цитирует руководителя пресс-служба Ростеха.

Сейчас все три авиалайнера находятся на стадии сертификационных испытаний.

"Конечно, все ждут этих самолетов. Знаю, что корпорация старается сделать их аккуратно, надежно – в этом смысл. Без сомнения, всё должно быть безопасно", – отметил Мишустин.

Чемезов добавил, что на сегодня более 70 систем и агрегатов МС-21 являются импортозамещенными, то есть произведенными в России – в современной мировой практике ни один зарубежный производитель и ни одна страна не делали ничего подобного в столь сжатые сроки.

Параллельно создана система послепродажного обслуживания для Superjet-100 (SSJ-100).

"Не только произвести самолет, но самое главное – организовать его обслуживание. Мы столкнулись с этой проблемой, когда еще первый Superjet, не импортозамещенный, начали поставлять в авиакомпании. И тогда возникли достаточно большие проблемы. Были нарекания со стороны компаний. Сегодня мы уже только сервисных пунктов своих создали 8. И к 2030 году у нас их будет 15. А всего вместе с авиакомпаниями, которые также имеют свои сервисные службы, у нас их 50", – констатировал глава Ростеха.

Кроме того, в постпродажном сопровождении SSJ-100 и МС-21, а также двигателей ПД-8 и ПД-14 к ним будет задействована система "Купол", обеспечивающая точность, прозрачность и высокую скорость операций по поддержанию летной годности и ремонтам.

"Система аккумулирует всю информацию о жизненном цикле воздушного судна и двигателя, от производства до списания. И связывает всю авиационную отрасль от производителя до авиакомпании. И позволяет работать в едином информационном пространстве как производителю, так и всем эксплуатантам, изготовителям и сервисным центрам", – подчеркнул Чемезов.

Актуальное