Власти Екатеринбурга оправдались за размещение киосков под видом ярмарок
Рассмотрение дела продолжится через полтора месяца.
Свердловское министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка будет привлечено к рассмотрению административного дела, заведенного на мэрию Екатеринбурга из-за организации в городе ярмарок с небольшими павильонами, в которых продают еду. Такое решение приняла комиссия УФАС.
Жалобы на действия городских властей в приемную президента России в УрФО весной подали одна из местных ИП и общественная организация инвалидов "Перспектива".
В своих обращениях, которые из приемной были направлены антимонопольщикам, авторы заявили, что екатеринбургские чиновники на основании постановления правительства области утвердили схему размещения нестационарных торговых объектов, запрещающую оказывать услуги общепита в них, в то время как МКУ "Центр организации выставок и ярмарок" без ограничений и торгов согласовывает размещение в центре ларьков с едой двух ИП под видом ярмарок, а остальным в этом отказывают.
В действиях чиновников антимонопольщики усмотрели признаки дискриминации по отношению к владельцам торговых точек, а также усомнились в том, что размещение ларьков через ЦОВЯ действительно является ярмаркой, а не установкой тех же НТО под ее видом.
Рассмотрение жалоб состоялось 24 июля, а перед этим комиссия УФАС получила объяснения от мэрии и Центра организации выставок и ярмарок.
В администрации сослались на то, что ярмарки в зависимости от периодичности организации могут быть, например, еженедельными, сезонными или разовыми (праздничными и тематическими), а "размещение НТО осуществляется на более длительный срок, чем предоставление места на ярмарке". При этом ярмарки проводятся в Екатеринбурге в том числе в соответствии с законодательством Свердловской области и России, заверили чиновники.
Представители ЦОВЯ, в свою очередь, признали, что в 2024 году право организовывать ярмарки получили поначалу только два ИП, но они были первыми, а в этой сфере действует принцип очередности. Как пояснили в учреждении, на проспекте Ленина, в переулке Красном, на улицах Челюскинцев, Маршала Жукова, Вайнера, Куйбышева, Горького, Малышева, Карла Либкнехта, Николая Никонова было организовано только пять мест под ярмарки: один предприниматель (Бернс Д. А.) забрал три места, второй (Хазиев Р. И.) – два.
Затем было подано еще девять заявок – бизнесменам предложили другие места, и только один из них согласился. Позже были заключены договоры еще с двумя ИП. Вот что говорят в учреждении:
Принимая во внимание поступившие заявки, количество мест на ярмарке было увеличено с 5 до 10 и ограничено исключительно финансовыми возможностями МКУ "ЦОВЯ" в оборудовании павильонов необходимыми средствами для торговли (мебель, гирлянды, лампы, водонагреватели, кухонное оборудование). 5 торговых мест распределены заявителями Найденовым С. С. (1 место) и Бернс Е. С. (4 места).
Также выяснилось, что ЦОВЯ сейчас имеет 28 сборно-разборных ярмарочно-выставочных павильонов, но только 10 из них полностью оборудованы и предоставлены участникам ярмарок в качестве торговых мест. При этом в учреждении призвали разделять понятия "ярмарка" и "нестационарный торговый объект":
Ярмарочные места не включаются в схему размещения НТО, не регулируются нормами ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности", и, поскольку ярмарки являются иной формой организации торговли, чем НТО, определять причинно-следственные связи зависимости ограничения одного вида торговой деятельности от другого ошибочно с точки зрения нормы права.
Оценив новые доводы, комиссия УФАС приняла решение отложить рассмотрение дела до 10 сентября, а также привлечь в качестве заинтересованной стороны министерство АПК и потребительского рынка региона – поскольку именно оно разрабатывало постановление правительства, регламентирующее организацию ярмарок.
Кроме того, к следующему заседанию мэрия Екатеринбурга, являющаяся ответчиком, должна предоставить информацию по вопросам, которые дополнительно возникли у антимонопольщиков. Новых сведений ждут и от ЦОВЯ, проходящего в деле заинтересованным лицом.
В начале августа представители "Союза предпринимателей НТО" добились приглашения на прием в правительство Свердловской области. Бизнесмены, владеющие торговыми точками в Екатеринбурге, хотели обсудить новые условия размещения киосков, но конкретных шагов навстречу не увидели.
Еще в сюжете: Снос киосков в Екатеринбурге
- "Мертвому припарка". Свердловские власти не пошли навстречу владельцам киосков в Екатеринбурге
- "Всё это безумие". Паслер займется проблемой сноса киосков в Екатеринбурге
- С властей Екатеринбурга спросят за мнимые ярмарки и дискриминацию владельцев ларьков
- После сноса киосков "Роспечати" власти Екатеринбурга озадачились тем, что негде продавать газеты
- Екатеринбургских ларечников не пустили в "Европу"