Свердловский фермер пожаловался на "кабачковую мафию"
Войти в крупные торговые сети крайне трудно.
Фермерам из Свердловской области очень сложно наладить сбыт своей плодоовощной продукции, например кабачков, в крупные сетевые магазины. Об этом ЕАН рассказал Михаил Шкляр, с 2014 года выращивающий в Сысерти жимолость, крыжовник и другие культуры.
"Первый раз с проблемой сбыта кабачков я столкнулся еще в 2022 году. Тогда сетевики просто отказались брать партию. В этом году представители известной сети связались со мной и сказали, что им нужен темно-зеленый цукини. Купил семена – посадил. В итоге, когда поехал сдавать овощ, машину не приняли. Они написали, что 22,5% – брак, то есть поставка не проходит по нормам", – поделился аграрий.
Тогда он привез машину с кабачками во двор головного офиса компании и предложил найти брак. Его не обнаружили, но сказали, что хоть кабачок и отличный, но, раз "приемка" не пропустила, ничего поменять не смогут.
"Такое ощущение, что у сетевиков работает какая-то "кабачковая мафия", принимают только у своих", – иронизирует Шкляр.
По словам предпринимателя, для местных фермеров одна непринятая партия – это "ситуация страшная": ее развернули – и "ты просто ушел в минус на этот месяц".
Поставка фермерской продукции в сетевые магазины требует больших затрат, именно поэтому многие хозяйства не могут попасть на рынок, уверен уралец. Только подписание договора занимает от шести до восьми месяцев – при этом документы составлены так, что фермер предъявить ретейлеру ничего не может, а его могут оштрафовать за что угодно без объяснений, сетует Шкляр.
Единственный выход для фермеров он видит в объединенном сбыте и переработке в кооперативе: если фермеры не начнут действовать вместе, сокращение числа хозяйств продолжится.
Ранее Михаил Шкляр призвал врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера обратить внимание на развитие садоводства, так как в минАПК годами искажают информацию о состоянии отрасли и реальную картину никто не видит. Основные финансовые вливания из бюджета получают производители молока, яиц и картофеля.