Золотой теленок: эксперты прогнозируют подорожание мяса в России
Говядина становится не по карману многим.
К декабрю-январю говядина и баранина в рознице могут подорожать на 12–15% в сравнении с концом 2024 года, а курятина и свинина – в пределах инфляции. Прогноз консалтинговой компании Strategy Partners приводит "Коммерсант".
По данным Росстата, на конец июня средняя стоимость говядины без кости в России достигла 895,5 рубля за килограмм, прибавив за год 16,9%, на кости – 644,4 рубля за килограмм (+14,9%). Курица за год подорожала всего на 2,6%, до 227,2 рубля за килограмм, а бескостная свинина – на 5,5%, до 485,5 рубля.
Эксперты отмечают, что быстрый рост цен на говядину и баранину связан с издержками производителей и сдержанным увеличением цен в предыдущие годы. В январе – марте себестоимость баранины выросла на 38,3% год к году, говядины – на 7,2%, при этом курятина показала снижение на 2,9%, а свинина – на 8,4%. Рост себестоимости говядины и баранины минимум на 30% за последние пару лет сдерживает объем инвестиций в бизнес, приводя к сокращению поголовья животных.
Отрицательный тренд прослеживается с 2017 года. На конец 2024-го, по данным Росстата, поголовье крупного рогатого скота в стране оценивалось в 16,2 миллиона животных, овец – в 17,7 миллиона, что меньше показателя предыдущего года на 4,9% и 5% соответственно. Если двадцать лет назад, в 2004 году, на долю говядины в общем объеме производства мяса приходилось 38,7%, то в 2024-м – лишь 13,6%.
Снижение производства скотоводы связывают с длительным циклом: от беременности коровы до убоя бычка проходит 25 месяцев. У свиней этот период в 2,5 раза короче.
Читайте нас в Telegram.