Блокировка звонков в мессенджерах осложнила жизнь уральским бизнесменам

Им труднее связываться с зарубежными партнерами.

Введенные в России ограничения на звонки в мессенджерах сделали сложнее взаимодействие бизнесменов с партнерами из других стран. Об этом в беседе с ЕАН рассказал екатеринбургский предприниматель, секретарь генсовета Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Спасский.

На днях многие россияне, в том числе жители Свердловской области, начали испытывать проблемы с голосовыми звонками и видеовызовами через WhatsАpp* и Telegram. В Роскомнадзоре объяснили выборочные блокировки борьбой с мошенниками, использующими эти каналы связи для своей преступной деятельности. Иных ограничений не вводилось, подчеркнули в ведомстве.

По словам Спасского, сейчас предприниматели ищут альтернативные способы связи с зарубежными партнерами.

"Нельзя сказать, чтобы ограничения как-то серьезно повлияли на бизнес-процессы. Это как камень в ботинке: идти можно, но ногу натирает. В зависимости от моделей люди стали переходить на FaсеТеам или Google Meet. Пока смотрим, последует ли за проблемами со звонками полная блокировка и каким образом государство будет реализовывать принятые законы", – пояснил он.

При этом, как Спасский отмечал ранее, иностранцы вряд ли будут использовать мессенджер Max для работы с российскими бизнесменами, поскольку для этого у них есть свои программы: например, в Китае – WeChat, а в ОАЭ – Comera.

* Принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской в РФ.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Россиянам отключают интернет