Российские производители электроники просят особых условий на госзакупках
Предложения направлены в Минпромторг.
Участники российского рынка электроники предлагают ужесточить ограничения на закупку иностранной компьютерной техники для госнужд. Письмо об этом консорциум "Вычислительная техника" направил заместителю министра промышленности и торговли РФ Василию Шпаку, пишет "Коммерсант".
Сейчас стационарные и портативные компьютеры (включая планшеты и смартфоны), а также серверное оборудование, мониторы и прочая техника этого направления на госзакупках отторговывается по принципу "второй лишний": если заявку на тендер подает хотя бы один российский производитель, заказчик отклоняет остальные заявки с иностранными товарами. По мнению участников рынка, этой меры недостаточно для продвижения отечественной техники – заказчики всё равно находят лазейки для приобретения компьютеров из-за рубежа.
Консорциум выступает за обязательное обоснование начальной максимальной цены контракта на основании цен российских производителей, если продукция зарегистрирована в Едином реестре российской радиоэлектронной продукции. Если же заказчик намерен ориентироваться на стоимость импортного товара, придется указать, что отечественная альтернатива отсутствует.
Авторы письма также отмечают, что сейчас при создании тендера заказчики могут добавить в перечень товаров несколько отечественных продуктов, а вместе с ними закупить десятки импортных. Чтобы этого избежать, предлагается ввести запрет на объединение в аукционной документации реестровой продукции с нереестровой.
Еще одно предложение – дать предпринимателям возможность поставлять основные позиции радиоэлектронной продукции не только через аукционы, но и, например, с помощью конкурсов, запросов котировок или предложений.
"Именно такие механизмы формируют не только рынок сбыта, но и стимулы для роста", – пояснила гендиректор консорциума Светлана Легостаева.
Противоположного мнения придерживается директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. По его словам, предлагаемые нововведения ничего не изменят: главная проблема в том, что для заказчика нет ценности в российском реестровом продукте, если это "полный аналог импорта за бóльшие деньги".
Читайте нас в Telegram.