Сотрудники ММК создали себе персональных роботов, оптимизирующих рабочий процесс

Этому их научили на предприятии.

Сотрудники Магнитогорского металлургического комбината (ММК) самостоятельно создали персональных роботов для автоматизации рутинных задач. В числе разработчиков были экономисты, бухгалтеры и менеджеры по персоналу.

Цифровые ассистенты, способные оперативно формировать отчеты, производить расчеты, помогать в подборе кадров и многое другое, – очередной этап внедрения на ММК технологии RPA (Robotic Process Automation), рассказали "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".

Подход, когда сотрудники без IТ-навыков программируют роботов для оптимизации работы, называется Citizen Development (гражданская разработка). Обучение этому элементу цифровизации стартовало в "Лаборатории персональных роботов", созданной Центром технологий роботизации "Некст". Пилотная учебная группа была собрана в ключевых операционных подразделениях ПАО "ММК": дирекции по персоналу, коммерческой дирекции и "ММК-Учетный центр".

"RPA является ключевым инструментом цифровизации ММК, – пояснил директор компании "ММК-Информсервис" Вадим Феоктистов. – Мы занимаемся роботизацией не первый год, она доказала свою эффективность. Высокий потенциал мы видим и в гражданской разработке – новом этапе автоматизации на ММК, который повысит эффективность и качество работы наших специалистов".

В ходе пилотного обучения на базе Корпоративного центра подготовки кадров "Персонал" специалисты ММК погрузились в основы роботизации, области ее применения в бизнесе и на ММК, принципы программирования и Citizen Development. Знания закреплялись практическими заданиями на специализированной платформе, интерфейс которой интуитивно понятен и удобен: пользователю не приходится писать код, а нужно последовательно настроить шаблоны действий робота. При выполнении такой задачи от сотрудника требовалось глубокое понимание своего рабочего процесса и умение четко его описать.

В последней части курса работники выбрали наиболее подходящий для RPA бизнес-процесс и на рабочих местах при поддержке менторов создавали роботов. Например, были разработаны ассистенты со следующими функциями: формирование справок-расчетов, переоценка валютных средств, создание отчетов по остаткам материалов на балансе предприятия, расчет налога на имущество, сверка счетов-фактур с контрагентами. Финальной точкой обучения стала защита проектов и вручение дипломов. Сейчас выпускники уже работают в новом формате – избавившись от необходимости вносить данные вручную, они высвободили время для более сложных, креативных задач.

"Гражданская разработка в RPA – наилучший вид автоматизации процессов для отделов внутри больших компаний, ведь для него выбираются несложные и небольшие бизнес-процессы. Для такой роботизации не нужны многомиллионные инвестиции или месяцы ожидания – достаточно нескольких недель обучения, и сотрудник сам устранит операционные пробелы", – отметил директор ЦТР "Некст" Михаил Верисов.

В перспективе гражданская разработка будет внедряться в других подразделениях Группы ММК.