Пассажиропоток "Уральских авиалиний" снижается из-за проблем с обслуживанием самолетов
Также влияют санкции и другие факторы.
Пассажиропоток "Уральских авиалиний" за январь – июнь составил 3,9 миллиона человек, что на 7% меньше, чем за тот же период прошлого года. Одной из причин называют сложности с обслуживанием Airbus А320neo.
"Негативные факторы, влияющие на деятельность авиационной отрасли в целом и на "Уральские авиалинии" в частности, а также возникшие у компании трудности с поддержанием летной годности самолетов нового поколения Airbus neo, состоящих в ее парке, привели к снижению операционных показателей", – говорится в отчете перевозчика за первое полугодие.
Еще на пассажиропотоке сказались международная геополитическая обстановка, санкции, введение режима временного ограничения полетов в некоторых аэропортах России, подорожание авиатоплива, аэропортовых услуг и техобслуживания воздушных судов, изменение доходов населения и другое.
По данным "Уральских авиалиний", их трафик на внутренних линиях сократился на 16%, в страны СНГ и обратно – на 6%. В то же время почти в полтора раза (+47%) вырос спрос на полеты в дальнее зарубежье.
Ранее гендиректор Кирилл Скуратов говорил, что в этом году компания надеется сохранить пассажиропоток на уровне 2024 года (около 9,5 миллиона человек). По его словам, ждать роста не стоит из-за отсутствия поставок новых самолетов.
По информации с сайта перевозчика, на сегодня в парке "Уральских авиалиний" 51 среднемагистральный лайнер семейства A320 ceo/neo, в том числе три A320neo и восемь А321neo, эксплуатируемых на условиях операционного лизинга. По 18 машинам в конце 2023 года были заключены сделки страхового урегулирования с иностранными лизингодателями, что позволило "очистить" их от двойной регистрации и использовать на зарубежных рейсах, пишет "Интерфакс".
Как сообщили в Росавиации, после введения антироссийских санкций возникли проблемы с обслуживанием двигателей самолетов семейства A320neo. Часть из них оснащена двигателями GTF американской Pratt & Whitney, а остальные – французскими Leap (от CFM). Межремонтный интервал первых – полтора года, вторых – в среднем два – два с половиной года.
Читайте нас в Telegram.
Еще в сюжете: Россия под санкциями
- Страны Евросоюза начали возобновлять выдачу туристических виз россиянам
- Начались сертификационные испытания самолета МС-21 с российскими системами
- Минпромторг РФ намерен продлить параллельный импорт
- Убийца Boeing и Airbus совершил свой первый полет
- McDonald’s пытается русифицировать свой бренд и вернуться в Россию