Авиационный альянс приобретет крупную партию уральских самолетов "Байкал"

Их обкатают четыре компании.

Уральский завод гражданской авиации поставит 50 самолетов "Байкал" авиакомпаниям альянса "Аэрохимфлот" с 2027 по 2031 год. Четыре трехсторонних контракта при участии Государственной транспортной лизинговой компании заключили на Восточном экономическом форуме, сообщили в пресс-службе УЗГА.

В сравнении с соглашением о намерениях, которое было подписано ранее, сроки поставок сдвинулись на год.

ГТЛК обеспечит передачу воздушных судов эксплуатантам в лизинг по льготным ставкам при государственной поддержке.

Предприятия "Аэрохимфлота" будут эксплуатировать "Байкалы" в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также в Краснодарском крае. Использовать их будут в том числе для поисково-спасательных операций, аэрофотосъемки, лесоавиационных, транспортно-связных и авиационно-химических работ.

С учетом накопленного опыта "Байкалы" пройдут необходимую подготовку для безопасного использования на регулярных пассажирских маршрутах.

Девятиместный легкий многоцелевой самолет (ЛМС-901) "Байкал" для местных воздушных линий, призванный заменить Ан-2 и Ан-3, разрабатывается УЗГА с 2019 года по заказу Минпромторга РФ. Запустить его в серийное производство предполагалось в 2024 году, но позже сроки были сдвинуты на конец 2026-го.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Взлетит ли "Байкал"

Актуальное