Российские власти придумали способ, как сдержать рост цен на топливо

Которые бьют рекорды.

Минэнерго РФ попросит нефтекомпании перенаправить часть экспортных объемов дизельного топлива на внутренний рынок, чтобы не допустить дальнейшего роста цен на горючее. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в отрасли.

Вопрос обсуждался на совещании в министерстве под руководством первого замминистра Павла Сорокина 3 сентября, когда оптовые цены на Аи-95 на Петербургской бирже по индексу европейской части России побили новый рекорд, увеличившись до 82,38 тысячи рублей за тонну (+0,75%), а дизтопливо подорожало до максимума с начала года – 62,41 тысячи рублей за тонну (+1,51%).

В поисках мер по стабилизации стоимости топлива власти призвали участников торгов закупать его регулярно и равномерно, отметив, что нефтекомпании готовы продавать его дешевле. Также игрокам рынка предложили сообщать о случаях, когда вертикально интегрированные компании сокращают отгрузки мелкооптовым покупателям.

Кроме того, Совету секции нефтепродуктов Петербургской биржи поручили подготовить предложения о том, как повысить эффективность мер по борьбе с автоматизированными торговыми системами: "роботы" скупают все лоты, в результате добросовестные покупатели вынуждены приобретать товар по завершении торгов у перекупщиков.

Стоит отметить, что критериями недобросовестной торговли являются подача заявок на покупку за время не больше одной секунды, указание цены, увеличивающей рыночную до предельных значений, и покупка таким образом более 35% объема реализации товара.

Ранее российское правительство продлило эмбарго на экспорт бензина до 30 сентября для производителей нефтепродуктов и до 31 октября – для всех остальных.

Эксперты отмечают, что дальнейшая ситуация на рынке будет зависеть от сроков окончания внеплановых ремонтов нефтеперерабатывающих заводов и увеличения производства.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Золотой бензин