Кофе и чай в России могут ощутимо подорожать

Обязательная маркировка резко увеличит затраты производителей.

Продлить эксперимент по внедрению обязательной маркировки "Честный знак" для кофе, чая, какао и цикория до конца 2025 года попросила Минпромторг РФ ассоциация "Росчайкофе". Иначе, отмечают производители, возможны сбои в поставках из-за неготовности к обязательной маркировке.

Эксперимент проводился с 1 июня по 31 августа. С 1 сентября компании обязаны зарегистрироваться в системе "Честный знак". Затем с 1 декабря 2025 года должна начаться маркировка напитков с какао, с 1 апреля 2026 года – чаев и напитков на их основе, а с 1 июня – кофе и его заменителей.

Производители отмечают, что с введением маркировки рост себестоимости товара превышает 6%, а в случае с чаем в индивидуальном саше – до 40%. Прямые затраты крупного производителя из-за введения маркировки оцениваются в среднем от 100 миллионов до 1 миллиарда рублей. Кроме того, высокая скорость производства создает проблемы с упаковкой и нанесением кодов, увеличивая риски падения производительности предприятий на 10–20%, говорится в письме.

В связи с этим изготовители просят разграничить внедрение маркировки для разных упаковок продукции и отметить ее для фасовки весом менее 30 граммов (сейчас ограничение по весу составляет 18 граммов).

Продление эксперимента и перенос сроков запуска маркировки позволит производителям "спокойно войти в процесс" и сохранить объемы с учетом новых требований, рассказал "Известиям" генеральный директор "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.

Игроки рынка также отмечают, что стоимость внедрения маркировки в сегменте с маржинальностью до 10–12%, может привести к повышению отпускных цен.

По данным Высшей школы экономики (ВШЭ), около 13% продукции на рынке растворимых напитков находится в нелегальном обороте, внедрение маркировки позволит обелить рынок и увеличить поступления в бюджет на 19 миллиардов рублей, а потребители получат гарантию покупки безопасного продукта.

"Росчайкофе" – крупнейшая российская ассоциация на рынке чая и кофе, в которую входят такие производители, как Jacobs (бренды Monarch, Carte Noire, Maxim), "Орими Трейд" (бренды Greenfield, Tess, "Принцесса Нури", "Принцесса Ява", "Гита", "Принцесса Канди", Jardin и "Жокей"), "МАЙ" (бренды "Майский", Richard), "МилФудс" (бренды Poetti), Grand (бренд Grand) и другие.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Ценовая свистопляска