В Ревде запустили новые очистные сооружения
Город ждал этого много лет.
В Ревде открыли новую станцию очистки хозяйственно-бытовых сточных вод производительностью 20 тысяч кубометров в час. Она может обеспечить чистой безопасной водой более 60 тысяч человек. Реализатором проекта выступила ГК "КОРТРОС", сообщает "Уралинформбюро".
Участие в мероприятии приняли участие врио губернатора Свердловской области Денис Паслер, депутат регионального Заксобрания Александр Серебренников, управляющий Западным округом Андрей Язьков и мэр Ревды Татьяна Клепикова. Генеральный директор ГК "КОРТРОС" Станислав Киселев провел для делегации экскурсию по объекту.
"После масштабной реконструкции запускаем в Ревде в тестовом режиме очистные сооружения. Модернизация обеспечит качественное водоотведение для 60 тысяч жителей. Старая станция, построенная в 1964 году, давно не справлялась с очисткой стоков и негативно влияла на экологию реки Чусовой. Новые технологии, включая многоступенчатую биологическую очистку с биореакторами, обеспечат эффективную утилизацию загрязнений, позволят значительно снизить нагрузку на окружающую среду и повысить качество жизни ревдинцев. Сточные воды будут очищены до уровня, соответствующего воде для рыбохозяйственных водоемов. Производительность обновленного комплекса – 20 тысяч кубометров в сутки", – прокомментировал Денис Паслер.
"У ГК "КОРТРОС" 20-летний опыт успешной работы с масштабными комплексными проектами, которые качественно улучшают городскую среду и становятся знаковыми для развития целых регионов, в том числе с точки зрения инженерно-инфраструктурной составляющей. Реконструкция очистных сооружений в Ревде – это новый шаг в формировании комфортных и безопасных условий для жизни в городе, которые в целом улучшат санитарно-экологическую обстановку во всей области", – отметил Станислав Киселев.
Заказчиком строительства новой станции выступило УМП "Водоканал" Ревды. Прежние очистные сооружения хозбытовой канализации были введены в эксплуатацию в 1969 году и принимали стоки города и промышленных предприятий. За это время технология очистки устарела: прутья решеток сужали каналы, а иловый осадок не удавалось просушить для сельскохозяйственного использования. Оборудование быстро изнашивалось, и главной проблемой оставалось невозможность очистных сооружений удалять фосфаты.
В процессе реконструкции и модернизации объекта была применена инновационная технология биологической очистки сточных вод с доочисткой на дисковых фильтрах и обеззараживанием на установках ультрафиолетового излучения, что подразумевает отсутствие хлора в технологической схеме работы станции. Благодаря выполненным мероприятиям очистка сточных вод будет производиться с соблюдением всех показателей предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ, предъявляемых к водоемам рыбохозяйственного назначения высшей категории, что значительно улучшит качество воды в реке Чусовой и ощутимо снизит негативное влияние инфраструктурного объекта на экологию региона.
Регулирование рабочих процессов будет проходить с помощью полностью автоматизированной трехуровневой системы – один оператор сможет управлять практически всей станцией. Аналитический контроль воды будет осуществляться на входе, в середине цикла биологической очистки и на выходе. Всё это делает станцию максимально эффективной. На объекте также появилась возможность повторного использования обеззараженной воды для нужд обслуживания.
Группа компаний "КОРТРОС" в лице АО СЗ "РСГ-Академическое" в Свердловской области реализует уникальный проект комплексного освоения территории "Академический" в Екатеринбурге. В этом году проект отметил свое 20-летие.
Фото: пресс-служба ГК "КОРТРОС"