Суд арестовал имущество компаний, связанных с бизнесменами Бобровым и Биковым

Обеспечительные меры наложены по иску прокуратуры.

Ленинский районный суд Екатеринбурга наложил обеспечительные меры на имущество девяти компаний, связанных с "Корпорацией СТС" (контролируется бизнесменами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым). Это следует из судебного определения (есть в распоряжении "Уралинформбюро").

Речь идет о компаниях "Горковский рыбозавод", "Сельскохозяйственное предприятие "Горковское", "Сельскохозяйственная артель "Горки", "Амур", "Тазовское агропромышленное рыбодобывающее предприятие", "Салехардский комбинат", "Ямалкоммунэнерго", ООО "ТЭО" и Фонд развития электроэнергетики. При этом, как следует из карточки дела на сайте суда, перечень выданных исполнительных листов уже насчитывает десятки пунктов.

Согласно тексту определения, через указанные организации может производиться легализация "незаконно полученных активов" и их переоформление на иных лиц. Суд запретил осуществлять операции с акциями и счетами, движимым и недвижимым имуществом перечисленных компаний. При этом им разрешено производить платежи по кредитным договорам, платить налоги и штрафы, рассчитываться с поставщиками и подрядчиками, выдавать зарплату сотрудникам.

Арест на активы наложен по иску Генпрокуратуры, которая требует передать государству компании и имущество, связанные с "Корпорацией СТС". Всего в списке ответчиков и третьих лиц 94 юридических лица, сами бенефициары "Корпорации СТС", гендиректор компании Дмитрий Буданов, экс-министры свердловского правительства Алексей Пьянков и Николай Смирнов, вице-губернатор региона Олег Чемезов и его гражданская жена Ирина.

По версии надзора, структура Бикова и Боброва получила объекты ЖКХ регионов УрФО благодаря "наличию у них неформальных связей с руководителями федеральных и региональных госструктур". Таким образом "Корпорация СТС", считают в Генпрокуратуре, безвозмездно получила имущество "Облкоммунэнерго", монополизировала генерацию и поставку электроэнергии, водоснабжение, и обращение с твердыми коммунальными отходами на территории Курганской, Свердловской, Тюменской областей, ХМАО и ЯНАО. А доходы от продажи коммунальных ресурсов (более 12 миллиардов рублей), как следует из материалов иска, через подконтрольный банк "Агропромкредит" выводились на зарубежные счета в Австрии и Швейцарии. Помимо обеспечительных мер ведомство требует запретить ответчикам выезд за рубеж.

Ранее Свердловская прокуратура потребовала через суд признать недействительными сделки, заключенные между "Облкоммунэнерго" и 19 муниципалитетами.

Читайте нас в Telegram.