Улучшенная система маркировки помогла СТЗ повысить темпы производства

Фото: пресс-служба ТМК

Бесшовных труб.

Северский трубный завод (СТЗ, входит в Трубную Металлургическую Компанию) повысил скорость и качество маркировки бесшовных труб с модернизацией роботизированного комплекса. После внедрения более производительного робота и усовершенствованной печатающей системы процесс маркировки стал вдвое быстрее, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании.

Установленный в трубопрокатном цехе №1 (ТПЦ-1) новый комплекс позволяет наносить маркировку на всю номенклатуру продукции подразделения диаметром от 168 до 351 миллиметра, причем на маркировочном столе могут находиться одновременно до четырех труб. Система работает круглосуточно и интегрирована с роботом, способным наносить 17 символов за 20 секунд, маркируя сразу четыре трубы. Прежнее оборудование маркировало за одну операцию только одну трубу, нанося максимум 10 символов за 42 секунды.

"Технические возможности нового роботизированного комплекса позволяют синхронизировать его работу с существующей производственной линией для достижения синергетического эффекта. Автономный и высокоскоростной робот точно и своевременно наносит маркировку, позволяя трубопрокатному стану работать в оптимальном режиме. Внедрение передовых технологий на всех этапах выпуска трубы открывает новые горизонты для повышения конкурентоспособности нашей продукции", – отметил управляющий директор СТЗ Дмитрий Марков.

В марте 2025 года в ТПЦ-1 была внедрена цифровая система автоматического распознавания маркировки трубы в производственном потоке. Проект облегчил контроль за перемещением продукции и повысил общую эффективность процесса выпуска труб. Инициатива вошла в один из этапов масштабной программы "Цифровое производство ТМК", реализуемой на предприятиях компании.