Массовый снос киосков в Екатеринбурге остановлен решением суда

Теперь последует волна исков к мэрии, считают эксперты.

Седьмой кассационный суд Челябинска отменил постановление свердловского правительства от 27 декабря 2022 года, разрешавшее сносить нестационарные торговые объекты в Екатеринбурге. Об этом сообщил "Уралинформбюро" юрист Ассоциации предприятий малоформатной торговли Константин Акатьев.

"Думаю, в ближайшие неделю-две получим текст решения. Но, поскольку оно вступает в силу с момента оглашения, фактически постановление уже отменено", – отметил собеседник агентства.

Документ свердловских властей, о котором идет речь, продлевал действие договоров аренды участка, заключенных с владельцами киосков, всего на два года (раньше срок составлял семь лет).

Ссылаясь на это положение, мэрия в мае 2024-го ужесточила правила размещения НТО, затем из схемы размещения были исключены десятки торговых точек, а сроки их выноса ускорили. В том же году начался массовый снос. Под бульдозер попали даже киоски "Роспечати" и точки, размещенные на остановках. Как писало наше агентство, в планах властей Екатеринбурга ликвидировать до конца 2025 года тысячи объектов, для которых завершился срок действия договоров.

Владельцы киосков не согласились с таким сценарием и в марте направили петицию на имя президента РФ Владимира Путина и его полпреда в УрФО Артема Жоги. Кроме того, компания "Ренткомплект-Инвест" подала в Ленинский суд иск с требованием отменить областное постановление в части срока договоров. В июле суд отказал в удовлетворении иска, но кассационная инстанция пошла навстречу предпринимателям.

Председатель "Союза предпринимателей НТО" Денис Рудаков подтвердил факт судебной отмены постановления, при этом он не исключает следующих исков со стороны бизнес-сообщества после того, как решение суда будет опубликовано.

"Сейчас необходимо принять новые нормативные акты по вопросу продления договоров, - пояснил Константин Акатьев. - Те объекты, которые вынесены, теперь смогут вернуться обратно, если договор ещё не расторгнут или оспаривается в суде. Крупные игроки рынка, обладая штатом юристов, так и сделали, и их киоски останутся, а множество мелких предпринимателей оказалось вытеснено с рынка".

По словам юриста, отмена регионального акта, доставившего столько проблем предпринимательскому сообществу, будет иметь большие экономические последствия.

"В Екатеринбурге было более двух тысяч торговых точек, предприниматели зарабатывали деньги, платили налоги в бюджет, вносили плату за размещение киосков и павильонов, - отметил собеседник агентства. - Сокращая количество киосков, администрация города оставила без работы более шести тысяч человек из числа мелких предпринимателей. Вернуться на рынок они уже не смогут ни юридически, ни финансово, но зато теперь смогут через суд взыскать расходы с администрации города".

Стоит отметить, власти Свердловской области также намерено внести изменения в правила размещения НТО. Как следует из информации на сайте регионального кабмина, пакет соответствующих поправок, инициированных МУГИСО, будет рассмотрен 25 сентября на заседании правительства.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Снос киосков в Екатеринбурге