Фирма, связанная с вице-спикером свердловского Заксобрания Карапетяном, лишилась крупного контракта
За обман на торгах.
Арбитражный суд Свердловской области признал недействительным муниципальный конкурс на ремонт дорог в Среднеуральске, заключенный в июне 2024 года между администрацией города и компанией "Промдекор" (связана через учредителя с вице-спикером Заксобрания Арменом Карапетяном). Решение размещено на сайте суда.
Истцом по делу выступило свердловское УФАС. Как следует из решения, для участия в торгах "Промдекор" предоставил ряд сведений о себе, не соответствующих действительности. Речь идет о якобы заключенном между ООО "Промдекор" и АО "Донаэродорстрой" договоре субподряда на реконструкцию участка трассы М-5 в Челябинской области (заказчик – ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Южный Урал").
Чтобы проверить информацию, УФАС направило запрос заказчику и подрядчику. Те ответили, что "Промдекор" не является и никогда не являлся субподрядчиком по этому контракту, более того, печать и подпись на договоре субподряда, предоставленном конкурсной комиссии, содержат "видимые признаки" подделки. Отсутствие каких-либо финансово-хозяйственных отношений между "Донаэродорстроем" и "Промдекором" также подтвердила межрайонная инспекция налоговой службы по Свердловской области.
Но закупочная комиссия допустила компанию к конкурсным процедурам, причем в статусе единственного участника. УФАС сочло это нарушением закона о контрактной системе в сфере закупок и обратилось в суд с требованием признать контракт недействительным. Арбитраж удовлетворил иск антимонопольщиков. Решение пока не вступило в законную силу, у ответчика есть месяц на подачу апелляции.
Это не первый случай вмешательства свердловского УФАС в муниципальные контракты, заключенные с ООО "Промдекор". Так, в июле областной Арбитраж по иску ведомства наложил обеспечительные меры на заключенный между компанией и администрацией Среднеуральска договор о капремонте дороги Ганина Яма – Шувакиш. Как следует из материалов дела, антимонопольщики просят признать этот договор недействительным. Причины не указываются, но в деле в качестве третьего лица фигурирует известная дорожно-строительная компания – возможно, недовольная итогами торгов.
Ранее в Арбитражный суд Свердловской области был подан иск против еще одной компании, которую связывают с семьей Армена Карапетяна. Речь идет о ДСК "Строймеханизация" – екатеринбургские налоговики требуют признать ее банкротом из-за долга в 480 миллионов рублей. Как писало "Уралинформбюро", компанию неоднократно критиковали за плохое качество дорожного ремонта, а в августе среднеуральское управление ЖКХ расторгло с ней 1,8-миллиардный контракт на реконструкцию городских очистных сооружений.
Читайте нас в Telegram.