Паслер придумал, как облегчить жизнь владельцам киосков в Екатеринбурге. Но есть вопросы
Вместо дорогой установки объекта можно получить дорогую аренду.
Власти Свердловской области намерены освободить владельцев киосков и павильонов от затрат на их приобретение и установку. Об этом сообщил в своем телеграм-канале губернатор Денис Паслер.
Об изменениях в правилах размещения нестационарных торговых объектов было объявлено 25 сентября на заседании правительства региона. По словам Паслера, сегодня затраты предпринимателей на покупку и установку НТО составляют от 400 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Такие расходы вместе с высокой арендной платой за участок становятся препятствием для развития бизнеса.
"Теперь же муниципальные власти будут предоставлять готовые торговые объекты на муниципальных землях. Малому и среднему бизнесу не придется тратиться на покупку и установку киосков. Им останется только оплатить размещение объекта по договору, что по цене подъемно", – заявил губернатор.
В "Союзе предпринимателей НТО" пока скептически оценивают предложенную модель. Как пояснил "Уралинформбюро" председатель организации Денис Рудаков, декларируемое снижение расходов бизнеса может обернуться увеличением арендной платы.
"Если муниципалитет будет делать это через госзакупки, на это (на стоимость изготовления и установки киоска – прим. ред.) могут накрутиться всевозможные налоги. И то, что я мог сделать своими силами, к примеру, за 2 миллиона рублей, бюджету обойдется в 4 миллиона, и эти деньги могут быть заложены в аренду", – предположил собеседник агентства.
Также, по словам Рудакова, закупленный за счет бюджета киоск или павильон может быть неудобен по габаритам и месту размещения для торговли определенными товарами.
Ранее стало известно о судебной отмене постановления свердловского правительства от 27 декабря 2022 года, разрешавшего сносить киоски в Екатеринбурге. Ссылаясь на этот нормативный акт, мэрия в мае 2024-го ужесточила правила размещения НТО, затем из схемы размещения были исключены десятки торговых точек, а сроки их выноса ускорили. В том же году начался массовый снос, под который попали даже киоски "Роспечати" и точки, размещенные на остановках. Теперь же у предпринимателей появится возможность вернуться на прежние площадки – если договор аренды участка еще не расторгнут или оспаривается в суде.
Читайте нас в Telegram.
Еще в сюжете: Снос киосков в Екатеринбурге
- Массовый снос киосков в Екатеринбурге остановлен решением суда
- Стало известно, где в Екатеринбурге установят новые газетные киоски
- Владельцы киосков в Екатеринбурге собираются митинговать против их массового сноса
- Мэрия выделила места газетным киоскам после возмущения екатеринбуржцев
- Власти Екатеринбурга оправдались за размещение киосков под видом ярмарок