Бюджет Екатеринбурга потерял десятки миллионов рублей на запчастях для автобусов

ФАС вскрыла картель.

Власти Екатеринбурга закупали запчасти для городских автобусов по завышенным ценам. Причиной этого стал картельный сговор, который с подачи Четвертого следственного управления ГСУ СКР выявило УФАС по Свердловской области.

Как рассказали в пресс-службе антимонопольного ведомства, в электронных аукционах за право поставлять запчасти участвовали две фирмы – ООО "Нитавто" и аффилированное с ним ООО "Авто Холдинг". Для подачи заявок и участия в торгах они использовали один IP-адрес, а в ходе самих торгов только создавали видимость конкурентной борьбы.

"Участники, заявляясь вдвоем на торги, не конкурировали друг с другом, а лишь незначительно снижали цену для создания видимости конкурентной борьбы. При этом начальная цена включала в себя не только сумму себестоимости и прибыли. У участников была возможность дальнейшего снижения цены, но в результате взаимной договоренности они отказались от ее снижения", – отметили в УФАС.

За нарушение антимонопольного законодательства "Авто Холдинг" оштрафовали на 7,5 миллиона рублей. Компания выплатила только половину суммы, поскольку успела уложиться в льготный период исполнения наказания.

Между тем доход "Нитавто", полученный благодаря сговору, составил более 76 миллионов рублей. При этом, как считают антимонопольщики, заявка фирмы "была заведомо не соответствующей требованиям аукционной документации", но у компании было заключено соглашение и с заказчиком, что создавало для нее преимущества.

По информации управления, МУП "Служба организации движения" размещало на площадке для торгов каталог запчастей для автобусов, не выбирая из него позиции, которые на самом деле могут потребоваться.

"Представитель заказчика, заблаговременно зная о невозможности поставки определенных позиций товара в короткие сроки, включал такие позиции в техническое задание, одновременно обещая ООО "Нитавто" и ООО "Авто Холдинг" не запрашивать такой товар в рамках исполнения договора, а при возникновении потребности в поставке таких товаров сообщать об этом обществу заранее и дожидаться поставки без применения штрафных санкций", – пояснили в ведомстве.

Следует отметить, что большая часть запасных частей так и не была запрошена заказчиком в порядке исполнения договоров на поставку деталей.

Последовали ли какие-либо санкции в отношении "Нитавто" и МУП "Служба организации движения", в УФАС не уточнили.

Скандал с состоянием муниципальных автобусов разразился в Екатеринбурге в декабре 2023 года – тогда телеграм-канал Ural Mash сообщил, что в автобусном парке Гортранса якобы простаивают 140 машин, ремонт которых невозможен из-за отсутствия денег на это. В мэрии в ответ заявили, что на самом деле на маршруты не могут выйти 64 автобуса, а причина – нехватка импортных запчастей, поставки которых стали сложнее из-за наложенных на страну экономических санкций.

За несколько месяцев до этого по обвинению в получении взяток (пункт "в" части 5 статьи 290 УК РФ) были задержаны директор филиала "Автобусные перевозки" Александр Хабаров и ведущий инженер материально-технического снабжения Дмитрий Фурсик. Спустя некоторое время обоих уволили из Гортранса. Сейчас бывшие сотрудники ожидают окончания расследования.

В феврале 2025 года обвинение в получении взятки предъявили Сергею Нугаеву, который на тот момент был гендиректором Гортранса. Через несколько месяцев совершение такого же преступления вменили тогда уже бывшему главному инженеру предприятия Андрею Эльзессеру.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Дело екатеринбургского Гортранса

Актуальное