Модернизированный комплекс водоочистки в Челябинске подарил воде вторую жизнь
Впереди обновление системы биоочистки.
В Челябинске в рамках реконструкции очистных сооружений канализации запустили новые цехи механической очистки и механической обработки осадков. Это первый и четвертый этапы проекта по обеспечению населения города современной системой водоотведения сточных вод. На сегодня производительность очистных сооружений составляет 400 тысяч кубометров в сутки.
Старт работе станции дал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. "Это важный для региона проект. Во-первых, мы качественно улучшаем обращение с отходами. Во-вторых, значительно снижаем неприятные запахи. В наших планах – продолжение: предстоит модернизация системы биологической очистки, которую мы спроектируем и реализуем", – подчеркнул глава региона.
Генеральный директор ГК "КОРТРОС" Станислав Киселев провел для делегации экскурсию по объекту. Он отметил, что в результате модернизации очистных сооружений канализации уменьшается площадь задействованных иловых полей, что ведет к сокращению выбросов как в воздух, так и в реку Миасс и повышению уровня санитарно-экологической безопасности региона.
"Реконструкция очистных сооружений в Челябинске – важный шаг для улучшения экологической обстановки и снижения антропогенной нагрузки на водные ресурсы региона. Благодаря проведенным работам производительность сооружений увеличилась, а объем выбросов летучих веществ сократился на 35-40%", – рассказал Станислав Киселев.
Новый цех механической очистки осадков, возведенный в рамках первого этапа масштабной модернизации, полностью оснащен отечественным инжниниринговым оборудованием завода "Экополимер" (входит в Группу ПОЛИПЛАСТИК) и обеспечивает механическую очистку до 400 тысяч кубометров сточных вод ежедневно, работая в круглосуточном режиме.
В цехе установлены высокоэффективные комплексы механической очистки, включающие вертикальные решетки грубой очистки и решетки тонкой очистки с перфорированным экраном. Данный двухступенчатый комплекс позволит эффективно удалять из стоков крупный и мелкий мусор. После решеток стоки поступают на песколовки, где происходит удаление песка, жиров и нефтепродуктов. Весь собранный песок промывается, прессуется и отправляется на утилизацию. Комплекс также оснащен отечественными шиберными затворами, конвейерами для транспортировки отбросов и промывочно-винтовыми прессам, которые обезвоживают отбросы, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГК "КОРТРОС".
Четвертый этап представляет собой цех механической обработки осадков, технологическая цепочка которого основана на использовании как российского, так и зарубежного оборудования, включая установки из Турции и Китая. Это разнообразие позволит обеспечить высокую эффективность и надежность производственного процесса, в результате которого вода возвращается в оборотный цикл для питания бактерий, а обезвоженный осадок (кек) поступает через систему винтовых транспортеров и вывозится на площадку для утилизации.
На четвертом этапе происходит сгущение избыточного активного ила и обезвоживание смеси, состоящей из сырого осадка и сгущенного активного ила. Технологический цикл позволяет полностью обеспечить обезвоживание всего образующегося сырого осадка и избыточного активного ила. Результатом процесса является сухой осадок, в то время как побочным продуктом выступает фильтрат, который возвращается на начальный этап очистки. Это обеспечивает повторное поступление органики к бактериям. При этом исключается необходимость транспортировки воды на площадку, а также предотвращается ее испарение, что способствует стабильности и эффективности всего цикла очистки.
Также в рамках строительства цеха механической обработки (ЦМО) появилась система подачи технической воды для промывки оборудования, которая позволяет содержать его в чистоте.
Последняя значительная модернизация комплекса была проведена более 30 лет назад – в 1992 году. Ткущая масштабная реконструкция инициирована главой Челябинской области в 2020 году и проводится в рамках региональной программы "Большой ремонт 74". Проект реализуется на средства Фонда национального благосостояния. Завершение всех этапов модернизации позволит обеспечить качество очистки сточных вод с соблюдением всех нормативов предельно-допустимой концентрации сброса воды в водоем, повысит надежность и стабильность работы системы.
Фото: пресс-служба ГК "КОРТРОС"