Вторичное жилье в России до конца года может резко подорожать

Спрос на него начал расти после снижения ставки ЦБ РФ.

Российские банки в августе и сентябре резко нарастили выдачу ипотечных кредитов на вторичку. Причина – взятый Центробанком курс на снижение ключевой ставки. Рост спроса может привести к подорожанию такого жилья, пишут "Известия".

По информации издания, в Сбербанке выдача ипотеки на вторичном рынке уже на 30% превышает показатели июля, а в банке "Санкт-Петербург" – более чем в два раза. Активизацию спроса отмечают также в ВТБ и "Абсолют Банке".

Эксперты объясняют происходящее сентябрьским снижением ключевой ставки с 18% до 17%. Согласно прогнозам, до конца года она может опуститься до 16%, а такой сценарий подстегнет спрос на вторичное жилье: станет возможным рост на 10–20% по сравнению с августом, отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Еще один фактор роста популярности вторички у заемщиков – относительная дешевизна по сравнению с новостройками. Ценовая вилка между старыми и новыми квартирами в среднем в стране составляет 15–20%. В итоге активизация спроса на вторичном рынке может до конца года привести к росту цен на такое жилье в среднем на 2–4%, а в крупных столичных агломерациях и регионах с дефицитом качественного жилфонда – на 4–6%, уверены собеседники "Известий".

Стоит отметить, на фоне смягчения политики ЦБ РФ многие банки начали снижать ставки по базовым ипотечным программам до 20–31%, но они по-прежнему остаются заградительными.

Чтобы ипотечный сектор получил устойчивый импульс к росту, ключевая ставка должна опуститься в диапазон 10–12%, считает руководитель департамента ипотечного кредитования Совкомбанка Ольга Коваленко. Как писало "Уралинформбюро", такой сценарий может привести к подорожанию новостроек в крупных городах России в среднем на 1–1,5% в месяц, но при условии, что средняя ставка рыночной ипотеки также опустится до 12%.

Читайте нас в Telegram.